Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul d'intensité dans un circuit électrique

Posté par
mehrad
03-01-15 à 14:39

Bonjour,
J'ai un exercice d'électrocinétique à faire, le circuit étudié est représenté ci-dessous.
La question qui me pose problème est : Calculer l'intensité i(t) à la fermeture de K.

     D'après ce que j'ai compris, lorsque l'interrupteur K est ouvert, la branche contenant la bobine peut être supprimée, ce qui simplifie le circuit.
            
           Mais ce que je ne comprends pas, c'est que dans la correction de l'exercice, il est indiqué que d'abord, iL(t=0-)=iL(t=0+) = 0, (ce que je comprends bien parce que l'intensité traversant la bobine est continue, donc elle vaut 0 lorsque l'on ferme l'interrupteur), mais par contre, il est aussi écrit que i(t=0+) = E/5R : pourquoi ? de mon point de vue, l'intensité traversant le résistor de résistance 4R doit elle aussi être continue et égale à 0 en t=0 puisque l'on passe de l'interrupteur ouvert à l'interrupteur fermé ?

Merci pour votre aide.

Calcul d\'intensité dans un circuit électrique

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité dans un circuit électrique 03-01-15 à 15:07

Calcul d\'intensité dans un circuit électrique

OK ?

Posté par
mehrad
re : Calcul d'intensité dans un circuit électrique 03-01-15 à 16:01

effectivement, je comprends mieux pourquoi on a le E/5R, mais du coup, il me semblait que l'intensité dans un circuit devait être continue, or ici i(t=0-) vaut 0 donc ça donne une intensité non continue ?

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité dans un circuit électrique 03-01-15 à 16:26

Il ne peut pas y avoir de discontinuité de l'intensité de courant \red dans\ une\ inductance.

Mais, il peut y avoir discontinuité de l'intensité de courant dans les "branches" où il n'y a pas d'inductance.

Dans le cas présent, on a bien iL(0-) = iL(0+) = 0 (à cause de la présence de L dans le "chemin" de passage de iL)

Mais on a : i(0-) = 0 et i(0+) = E/(5R)
Pas de problème, il peut y avoir discontinuité dans i ... puisqu'il n'y a pas d'inductance en série dans le "chemin" que prend i.




Posté par
mehrad
re : Calcul d'intensité dans un circuit électrique 03-01-15 à 16:53

Ah, donc si j'ai bien compris, l'intensité traversant la bobine est continue au cours du temps, tout comme la tension aux bornes d'un condensateur, mais la tension et l'intensité pour une résistance ne le sont pas forcément ?
Et est-ce qu'on peut dire que la tension aux bornes d'une bobine et l'intensité traversant un condensateur sont continues, ou bien pas forcément ?
merci.

Posté par
J-P
re : Calcul d'intensité dans un circuit électrique 03-01-15 à 18:25

Citation :
Ah, donc si j'ai bien compris, l'intensité traversant la bobine est continue au cours du temps, tout comme la tension aux bornes d'un condensateur, mais la tension et l'intensité pour une résistance ne le sont pas forcément ?


Attention au mot "continu" qui est ambigü. Il n'a pas la même signification en "électricité" et en Math.

Je préfère dire qu'il n'y a pas de discontinuité (donc pas de saut brusque) dans l'intensité traversant la bobine et qu'il n'y a pas discontinuité (donc pas de saut brusque) dans la tension aux bornes d'un condensateur.
-------------
Citation :
Et est-ce qu'on peut dire que la tension aux bornes d'une bobine et l'intensité traversant un condensateur sont continues


Cela sûrement pas.

Il peut y avoir discontinuité (dans saut brusque) dans la tension aux bornes d'une bobine ainsi que dans l'intensité traversant un condensateur.
-----


Posté par
mehrad
re : Calcul d'intensité dans un circuit électrique 03-01-15 à 20:02

Ah oui effectivement, j'entendais par continu le fait qu'il n'y ait pas de "saut" de tension ou d'intensité.
Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !