Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Calcul d'incertitude sur une relation linéaire.

Posté par
Anikiki22
23-11-13 à 11:40

Bonjour,

J'ai du mal a déterminer les incertitudes sur mes résultats pour la partie suivant de mon TP :

Énoncé:
A l'aide des données obtenues, position de chaque pic en canal \mu et E \gamma , nous allons vérifier l'étalonnage réaliser par le logiciel. On se limite a une relation linéaire :
                 E \gamma = aX + b (ou X est le canal)

a) A l'aide d'excelle ou directement par la méthode des moindres carrés estimer les coefficients (a et b) de la droite de conversion?
b) Il parait judicieux de prendre en compte les incertitudes sur la mesure du canal. Evaluer les valeurs de a,b  \Delta a et \Delta b par une méthode du chi2.

Données:
\mu=1 et  E1\gamma=661,59kev
\mu=2 et  E2\gamma=1173,24kev
\mu=3 et  E3\gamma=1332,5kev

Réponses:
a) A l'aide d'excel je trouve a = 335,455 et b = 384,8666667, ma droite d'équation est donc la suivante :
                 y = 335,455 x + 384,8666667
J'aimerais savoir si cela est correct?

b)C'est la que je bloque complètement. En calculant a l'aide de la méthode du chi2 je trouve a= 545,3979545 et b= -104,9821816 . Est-ce normal que je trouve des valeurs a ce point différentes des valeurs trouvé en a)?

Et je trouve \Delta a=0,1121162845 et \Delta b=0,419507242.
Comment présenté mon résultat \Delta E\gamma? (si mes résultats sont juste).

J'espère avoir mis assez de données pour me faire comprendre, j'ai pas mis tout les détails des formules et calcul pour le b) de peur de devenir incompréhensible.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !