Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caculer une quantité de matiere...

Posté par
Mahea29
30-03-08 à 15:11

bonjour !

voici mon énoncé : on dspose d'une solutin de sulfate de cuivre de concentration molaire 1,00.10-² mol.L-1. On souhaite obtenir 100,0 mL de solution de sulfate de cuivre de concentration molaire 1,00 mol.L-1.

Et je dois calculer la quantité de matiere de sulfate de cuivre dans les 10,0 mL de la solution initiale.

Je ne ois pas du tout comment faire, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:17

salut

c=concentration = quantité / unité de volume = 0,01 mol/L

V= 10 ml = 0,01 l

quantité = c V

D

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:25

donc on fait c x V ?

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:27

si senor o senorita !

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:28

^^

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:28

mais ça fait un truc bizar ^^

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:29

ça fait quoi alors ?

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:30

1.10-4

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:30

0,0001 mole  ne pas oublier l'unité.

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:31

ok merci beaucoup

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:35

et je dois faire la mm chose pour la solution fille et j'ai trouvé le meme résultat... :/

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:38

quelle est l'autre question ?
reformule la pour que je comprenne !

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:40

question b : quelle est, une fois la solution préparée ( solution fille ) dans la fiole jaugée, la quantité de matiere de sulfate de cuivre contenue dans la solution fille?

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:41

apres en question c, on nous demande le volume de la solution obtenu mais on le sais déjà je crois... :/

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:42

ensuite on nous redemande la concentration molaire...

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:44

désolé je ne vois pas !

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:45

t'es sur de la formule c multiplié par V ?

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:47

c'est quoi ton raisonnement ?

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:47

c'est à dire?

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:50

si tu doutes tu dois avoir un autre raisonnement !

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:50

on a pas appris cette formule

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:53

alors quelle est la formule que tu as appris !

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:55

m=n*M
n=*V / M
V=n*Vm

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 15:57

mais je ne trouve rien qui corresponde

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 16:11

qu'est-ce M,n, Vm, leur unités ...

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 16:13

M : masse molaire
n : quantité de matiere
Vm : volume molaire

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 16:14

M : g.mol-1
n : mol
Vm : L.mol-1

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 16:18

\rho ?

Posté par
Mahea29
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 16:32

"rho" = masse volumique, g.mL-1

Posté par
Mahea29
aidez moi svp 30-03-08 à 19:23

j'aurais besoin d'aide a propos d'histoires de quantité de matière etc...

Posté par
disdrometre
re : Caculer une quantité de matiere... 30-03-08 à 19:26

désolé j'ai pas trouvé !

propose des solutions et peut être quelqu'un de l'île t'aidera !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !