Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cacul d'une vitesse limite

Posté par
lenny44
23-12-08 à 15:11

bonjour j'ai un probleme avec un DM de phisique : il s'agit d'une bille de verre de rayon 0,5 cm qui est abandonne sans vtesse initialle dans de l'huile (masse volumique du verre =2.6g.cm^-3; masse volumique de l'huile =0,97g.cm^-3). j'ai determine les forces agisant sur cette bille: le poid de cette bille (1,3 mN) et la pousee d'archimede (5,0 mN).

Lorsque la bille descend, l'huile exerce une force de frotement fluide dont la valeur evolueselon l'expression F=0,115.V (avec V en M.S^-1 du centre d'inertie de la bille)
on considere que la profondeur d'huille est illimite: calculer la vitesse limite
la je ne vois pas comment faire, pouriez vous m'aider?

Posté par
Marc35
vitesse limite 23-12-08 à 20:05

Bonjour,
Pour commencer, je ne trouve pas la même valeur pour le poids de la bille. Je trouve plutôt 13 mN (valeur approchée ! ). Pour la force d'Archimède, je trouve aussi 5 mN (valeur approchée ! ).
Pour la vitesse limite, comme on ne sait pas résoudre les équations différentielles en 1ère, il suffit de se dire que la vitesse limite est une vitesse constante. Si la vitesse est constante, qu'en est-il de l'accélération ?
Si tu ne trouves pas, je t'en dirai un peu plus...
Marc35

Posté par
Marc35
vitesse limite 23-12-08 à 20:07

J'ai pris  g = 9,81 m.s-2

Posté par
Marc35
vitesse limite 23-12-08 à 20:17

Au sujet du poids de la bille, si le poids est 1,3 mN et si la force d'Archimède est 5 mN, cela veut dire que la bille flotte !......
Marc35

Posté par
lenny44
re: calcul d'une vitesse limite 07-01-09 à 17:01

ah oui en effet je trouve 13,3 mN pour le poid
il y a la reponce a cet exercice la fin du livre: 7,2 cm.s-1 mais je ne voit pas comment trouver cela
on a pas beaucoup travaillé ce chapitre :embarrasles lois de newton), y orai-t-il 1 foumule a aplique ici?
merci de m'aider  

Posté par
Marc35
re : cacul d'une vitesse limite 07-01-09 à 21:12

Lorsque la bille a atteint sa vitesse limite, celle-ci étant constante (par définition), l'accélération est nulle. Donc la somme des forces est nulle (2ème loi de Newton).
On a :
- le poids : vers le bas
- la force d'Archimède : vers le haut
- la force de frottement : vers le haut
Si on oriente l'axe vertical vers le bas :
P - Fa - f = 0
On connait P, Fa et f en fonction de v. On n'a plus qu'une seule inconnue v ...
Cela te suffit-il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !