Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

butane

Posté par
nanou5964
10-09-08 à 10:18

Bonjour

J'ai un petit souci avec un exo. J'ai besoin d'aide SVP

Une bouteille de butane a les indications suivantes p=15 bar, masse de butane m=13kg, volume V=26L
a/ la formule brute du propane étant C4H10, peut on assimiler le butane à un gaz parfait?
b/Proposer une interprétation à cet important écart au modèle
Comment peut on vérifier expérimentalement si cette proposition est correcte?
c/Lors de son utilisation pour le chauffage, le propane produit par réaction avec le dioxygène, de l'eau et du dioxyde de carbone
Parmi les inscriptions, laquelle est la seule utilisable pour effectuer un bilan de matière?
d/avec un tableau d'avancement de la réaction de combustion,prévoir la quantité de matière de dioxygène nécessaire pour bruler tout le butane
e/Si l'atmosphère est constitué de 20% de dioxygène, calculer le volume d'air nécessaire à la combustion de tout le butane (Vm=24L.mol-1)
f/Comparer le volume d'air nécessaire à cette combustion au volume d'un appartement de 80 m²
En déduire une condition de sécurité pour l'utilisation d'un tel gaz

Posté par
nanou5964
butane 10-09-08 à 14:33

re bonjour y a t'il une personne pour m'aider
C'est le dernier exo de mon Dm pour demain et là je coinces

Posté par
nanou5964
butane 10-09-08 à 21:43

re re bonjour

je suis coincée sur la d e et f
y a t'il quelqu'un pour m'aider?

Posté par
sarriette
re : butane 11-09-08 à 09:12

bonjour,

au cas où ton DM soit pour cet aprèm...

d) au depart  on a
butane :     n = 13.103 / 54  = 240 mol


equation       2C4H10   +    13 O2     ----->    8 CO2     +     10 H2O
etat init           240           n                        0                0
etat interm      240-2x        n-13x                  8x               10x
etat final       240 -xmax     n-13xmax             8xmax            10xmax

si on brule tout le butane c'est que 240-xmax = 0  donc xmax = 240 mol
la quantite minimum d'oxygene necessaire sera obtenue pour n-13xmax = 0  ( conditions stoechiometriques)et donc n = 13xmax = 3120 mol

il faudra donc 3120 mol de dioxygene pour bruler tout le butane

e)le volume occupé par ces 3120 mol est :  V = n.Vm = 3120×24= 74880 L

l'air est constitué de 20% d'oxygene donc :  Voxygene = 0,20×Vair
d'où Vair = Voxygene/0,20 = 374400L  soit 374,4 m3

f) la piece a une surface de 80m2  , si on prend une hauteur moyenne de 2,3 m pour le plafond on a un volume de 2,3×80 = 184 m3

il y a donc interet à laisser une aeration constante dans la piece si on ne veut pas etre asphyxié par manque d oxygene...

(verifie les calculs)

Posté par
nanou5964
butane 11-09-08 à 10:58

je te remercie beaucoup Sarriette
Le dm est pour demain

Si tu as un peu de temps, peux tu regarder à mon problème de fonction
Merci

Posté par
sarriette
re : butane 11-09-08 à 12:19

c'est chose faite !

Posté par
Rinema
re : butane 20-09-08 à 19:18

Je remonte le sujet car j'ai cet exo a faire et je n'y comprends RIEN, pouvez vous m'aider? Je bloque sur la première question, deja.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !