Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

briquet et masse molaire

Posté par
ANNETT
05-06-10 à 11:27

bonjour ,
pouvez vous me mettre sur la voie pour cet exercice ?

Les briquets à gaz contiennent du butane liquide.
La pesée d'un briquet a donné une masse de 20,51 g. Grâce à un tuyau souple, de faible section et adapté à l'orifice de sortie du gaz, on recueille par déplacement d'eau un volume de butane de 1,5L dans une bouteille en matière plastique. On pèse alors le briquet: sa masse est de 16,93 kg.

1. Au cours de cette expérience, la pression du gaz recueilli est égale à la pression atmosphérique 1020 hPa et sa température est de 23.0 °C Calculer:
a) la quantité de gaz qui s'est échappée du briquet;
b) la masse du butane correspondante.
2.En déduire la masse molaire du butane.
La comparer à celle déterminée à l'aide de sa formule brute C4H10
Données: R=8.314 SI; masses molaires atomiques: C(12g.mol -1); H(1g.mol -1)

  je pense avoir trouvé pour n = 0.0621 mol

merci d'avace

Posté par
efpe
re : briquet et masse molaire 05-06-10 à 12:23

Essayons de comprendre ce qu'il s'est passé : dans le briquet, le butane est liquide. Quand on l'extrait du briquet, il passe à la pression atmosphérique et devient gazeux.

1) a) On peut donc utiliser la formule des gaz parfaits pour le butane dans l'air :
PV=nRT : tu connais P, T, V donc tu déduis n
Je n'ai pas la même valeur de n que toi. Tu as pris T en kelvin ?

b)  la masse du briquet a varié de 20,51-16,93 = 3,58 g : c'est la masse de butane qui s'est échappé

2) tu en déduis M par M= m/n

la valeur théorique est donnée par M= 4*M(C) + 10 M(H)

Posté par
ANNETT
briquet et masse molaire 05-06-10 à 13:36

oui j'ai pris T en kelvin
pour n j'ai fais ce calcul : n = (10200*0.0015)/(8.314*296.15)

Posté par
efpe
re : briquet et masse molaire 05-06-10 à 14:13

d'accord au temps pour moi c'est juste

Posté par
ANNETT
briquet et masse molaire 06-06-10 à 14:10

bonjour ,
merci beaucoup pour vos explications !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !