Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

bonjour

Posté par
Alex_11
26-04-08 à 12:09

j'ai un exercice qui me pose problème et je bloke complètement. vous pouvez m'aider ?

  LES SUCRES: DE LA BETTRAVE AU SUCRE

.Purification:
Le jus sucré obtenu doit etre néttoyé de ses inpuretés. On emploie pour cela du lait de chaux et du dioxide de carbone qui forment des pécipités retenant ces impuretés.
le mélange filtré produit une jus sucrée clair et propre, constitué de 13% de sucre et 87% d'eau.


  : dans ce paragraphe, on précise les pourcentages de sucre et d'eau dansle "jus sucré". Il s'agit ici d'un pourcentage en masse : 100g de jus sucré contient 13g de sucre.
le sucre de betterave est essencielement constitué de saccharose.

Données :
Masse molaire moléculaire du saccharose :M=342g/mol
Masse volumique du liquide : 1,2g.cm-3

question :Calculer la concentration molaire du saccharose dans le jus sucré

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 12:25

bonjour,
le titre n'est pas très explicite mais enfin bon...
moi personnellement on te dit que le sucre de betterave est essencielement constitué de saccharose or le sucre de la betterave est présent dans le jus sucré donc tu prends m=13g

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 12:35

ensuite tu as donc Csaccharose= n / V
avec n= m/M = 13/ 342 =3,8.10^-2mol
ensuite il faut cherché V
et tu as la masse volumique= 1,2 g.cm^-3 = 1,2.10^-3 g.dm^-3 = 1,2.10^-3 g.Let c'est la masse volumique de quel liquide?

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 12:39

celui du jus sucé

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 12:44

donc je pense qu'il faut prendre m=13g
dans la formule p=m/v donc v=m/p voilà et ce sera en L si tu prend la masse volumique en g/L

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 12:51

je v manger je revien
merci de votr aide !

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:09

de rien
et tu peux me tutoyer

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 13:13

et es 100g de jus sucré à quoi cette m sert-il ?

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:17

attends j'ai fait une petite erreur
vu que c'est la masse volumique du jus concentré donc p= m/v et v=m/p avec m=100g

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 13:23

ok o fait 1,2g.cm-3 s fait 1200g.L-1 ??
et pour la masse olaire?

merci de ton aide !

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:25

c'est 1,2.10-3g.L-1
la masse molaire est la masse molaire du saccharose, n'oublie que le sucre de betterave est essentiellement du saccharosse

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:31

je m'aperçois qu'il doit y avoir une erreur dans ce que j'ai fais car sinon V=83 333L

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:33

c'est ma conversion qui est fausse!
je réfléchi et je te redis ce que j'ai

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:34

c'est toi qui as raison
en effet 1,2g.cm-3 s fait 1200g.L-1
sincérement désolé

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 13:35

1,2 .10 3 ou 1,2.1O-3 ?

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:36

1,2.103g.l-1

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:41

donc V=0,83
et csaccharose= n / V
d'où csaccharose= 4,6.10-1mol.L-1

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:45

et encore erreur décidément!!! en effet v=8,3.10^-2
mais csaccharoseest bon!

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:53

pour résumer, tu as nsaccharose= 3,8.10-2mol
et v=8,3.10-2 or c'est le v du jus sucrés et non pas du sucre donc j'ai été trop vite...

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 13:58

mais par un produit en croix on peut trouver
en effet on a    13% <----> x en L
                 100%<-----> 8,3.10-2L

d'où x= 1,1.10^-2 L

d'où c de sacch= (3,8.10^-2)/(1,1.10^-2)=3,5mol/L
ouf... il m'a donné du fil à retordre ton exo!

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 14:04

et ça j'en suis sûr à 200%
si tu ne t'y retrouve pas fais signe... car je peux comprendre que parmi toutes mes erreurs tu es du mal à tout retrouver!

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 14:35

kan je fais 1,2.10 3/100 sa me donne 12L et nn 0,83

tu peux m'expliquer  merci!

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 14:45

euh je ne comprend pas comment tu a trouver V=8.3 .10-2

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 16:44

non pour calculer v dans la formule p=m/v tu as p*v=m donc v=m/p
donc tu as v= 100/ (1,2.10^3)

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 16:44

ce qui te donne v=8,3.10^-2 L

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 17:12


merci beaucoups de ton aide !

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 17:17

je m' prend un peu tard mais j'ai une autre question apré celle là qui me pose probléme.

.Calculer la concentration malaire du saccharose dans le sirop obtenu sachant que la masse volumique du sirop : 1,5g.cm-3

merci

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 17:25

eu escuse moi je vais te donner le paragraphe suivan ki korespon a cette kestion.

Purification :
Porté à ébullition dans des chaudières successives, le jus sucré se transforme en sirop contenant envirion 65% de sacchrose. Lorsque le sirop atteint une concentration favorble à la formation de cristo, on introduit de très fin cristaux de sucre qui vont amorcer le processus.On obtient alorun sirop coloré contenant une multitude de cristaux en suspention appelé "masse cuite"

la kestion est au dessu
merci !

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 18:17

le principe est le même...
donc masse volumique: p=m/v
ici il vaut 1,5.10^3 g.l^-1

ensuite 65% de saccharose <=> dans 100g il y a 65g
calculons n
n=m/M= 65/342=1,9.10-1mol
calculons  v du jus sucré
v= m/p= 100/ (1,5.10^3) =6,7.10-2 L
calculons v de saccharrose à l'aide d'un produit en croix
65% <---> x en L
100% <---> 6,7.10-2L

x=4,4.10-2L

donc Csaccharrose= n/v = (1,9.10-1)/(4,4.10-2)= 4,3 mol.L-1

si c'est un DM, je te conseil de te le refaire par toi même pour le contrôle...
le principe consiste à:
1) écrire avec des grammes les pourcentages
2)calculer la quantité de matière du saccharrose pour ce cas mais la même chose avec une autre espéce
3) calculer v de la solution avec la masse volumique
4) faire un produit en croix faisant intervenir pourcentage et volume

voilà la méthode

Posté par
-Tonio-
Bonjour 26-04-08 à 18:35

Bonjour,

J'ai le même dm de chimie (décidément Carcassonne est bien représenté ici...) mais j'ai trouvé des résultats différents : il me semble que la concentration molaire est égale au quotient de la quantité de matière de soluté (ici c'est bon, c'est le saccharose) par le volume de solution (le jus sucré et pas uniquement le saccharose ! tu ne peux pas calculer le volume de saccharose par un produit en croix vu que le sucre et le jus sucré n'ont pas la même masse volumique).

Donc selon moi ton post (géronimo ) de 13h41 est bon : la concentration molaire du saccharose dans le jus sucré est bien 4,6.10-2 mol.L-1.

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 18:38

bonjour -Tonio-
donc d'aprés toi le volume de la solution et le volume de sucre et le même?
ça me semblait étrange et c'est pour cela que j'ai fais un produit en croix...

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 18:47

mais si je peux me permettre, il y a tout de même 87% d'eau donc d'après moi (attention je ne suis qu'un élève de première S) la concentration en sucre est différente que la concentration en solution mais comme je le dis je ne suis qu'un élève...
petite question: je pense que vous avez déjà résolu un exercice de même genre et comment avez vous fait?

ah quoique j'ai un doute car en effet dans mon cours de cette année j'ai:
p= mx/ Vx
t= mx/ Vsol
avec x= espèce chimique...

Posté par
-Tonio-
re : Bonjour 26-04-08 à 19:02

D'après mes exos c'est bien C=\frac {n_{SOLUTE}}{V_{SOLUTION}}.

Désolé pour mon pauvre raisonnement de petit seconde ignare, mais je vois que ça...

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 19:03

-Tonio- merci
en effet le reste n'est que de l'eau donc pas besoin de produit en croix

pour Aex-11, je te reprécise tout pour les deux parce que là j'avoue que mes axplications laisse à désirer...

pour le 1er exercice
n= 3,8.10-2mol
v de saccharrose= 8,3.10-2 et c'est bien du saccharrose car c'est la seule espéce en soluté (suis-bête, vraiment désolé)

donc c= 4,6.10-1mol/L

pour le second
n= 1,9.10-1 mol
V=6,7.10-2L

donc c=2,8 mol/L

honnêtement si je t'es pas embrouillé ça serait bien

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 19:15

escuse moi ma commen tu fait pour trouver n= 1,9.10-1 mol et V= 6,7.10-2L ??
merci

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 19:26

j'ai dis que 65% de saccharrose signifiait qu'il y avait pour 100g, 65 g de saccharrose
donc n= 65/ 342 (masse molaire donné au premier exo

et pour v
tu as p= 1,5.103g/L
donc v= m/p = 65/ (1,5.10^3)

Posté par
-Tonio-
re : Bonjour 26-04-08 à 19:28

>> Geronimo : Ouf, tu me soulages, parce que je me voyais déjà refaire tout le dm. Je pensais vraiment avoir tout faux après ton intervention...

>> alex11 : ben n=\frac {m}{M}=\frac {65}{342}=1,9.10^{-1} mol et V=\frac {m}{masse volumique}=\frac{100}{1,5}=67 cm^3=6,7.10^{-2}L

Posté par
-Tonio-
re : Bonjour 26-04-08 à 19:29

Oups j'avais pas vu ta réponse excuse-moi...

Posté par
Alex_11
re : bonjour 26-04-08 à 19:42

merci ! cette aide à été précieuse ! c'est vrai il faut compensé lé grève surtout kan on est à carcassonne..lol

Posté par
geronimo 652
bonjour 26-04-08 à 19:55

de rien
et désolé si je t'ai un peu embrouillé, c'est ça de faire les exos en live sans rien écrire sur un feuille avec les indices
ceci dit c'était assez logique: le saccharrose était la seule espéce chimique et comme la masse volumique est la masse volumique d'un espéce (et donc son propre volume qui est noté généralement Vx)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !