Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Biot et Savart (solénoïde et spire)

Posté par
alexyuc
20-11-12 à 20:08

Bonjour,

La question paraît longue mais elle est simple. Lors de mon année de sup, j'ai étudié un solénoïde infini, ce que tout le monde connaît à force...

Vous savez qu'il faut tout d'abord, en magnétostatique, étudier le champ créé par une spire parcourue par un courant, puis ensuite multiplier par ndz spires pour faire le solénoïde etc...

Bref, ma question est la suivante. Désormais j'étudie un solénoïde hélicoïdal. L'astuce est que lors de l'étude avec la spire, il suffit de rajouter au vecteur \vec{dC} un dz. Mais je ne sais pas exactement comment faire le calcul qui suit.

Par exemple Soit une spire de rayon a, parcourue par un courant I. Le point M se place sur l'axe Oz, qui passe par le centre de la spire.

La loi de Biot et Savart dit : \vec{dB_P(M)} = \frac{\mu_0}{4\pi}\frac{\vec{dC}\wedge\vec{U_{PM}}}{PM^2}

Ici, je dois mettre \vec{dC} = (Iad\teta+dz) \vec{U_{\theta}} ??

(Pour l'étude d'une spire précédent celle d'un solénoïde hélicoïdal).

Si la réponse, est oui.
Sachant que \vec{U_{PM}} = (cos\theta \vec{Uz} - sin\theta \vec{Ur})

Lorsque je fais mon produit vectoriel, je peux "isoler" : [\frac{\mu_0}{4\pi}Ia(d\theta + dz)]\times[\vec{U_{\theta}} \wedge (cos\theta \vec{Uz} - sin\theta \vec{Ur})]

Ou je dois bien mettre [\frac{\mu_0}{4\pi}]\times[(Ia(d\theta + dz)\vec{U_{\theta}}) \wedge (cos\theta \vec{Uz} - sin\theta \vec{Ur})] ?

Merci pour votre lecture et vos réponses.

Cordialement,

alex



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !