Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Bille glissant sur une sphère

Posté par
Keikiraaa
15-01-14 à 13:18

Une petite bille sphérique de masse m est lancée avec une vitesse horizontale \vec{v_0} du sommet A d'une sphère polie de rayon R et de centre O supposée immobile (voir Figure 2). La bille commence alors à glisser sans frottement sur la sphère.

1) A quelles forces est soumise la bille au cours de son mouvement en supposant qu'elle ne perd pas le contact avec la sphère ?
Représenter schématiquement ces forces lorsque la bille se trouve au point M d'ordonnée yM.

Je pense qu'il y a la force de frottement de l'air (et non celle de la sphère, étant dit dans l'énoncé "sans frottement sur la sphère") et le poids. Est-ce correct ?

2) Énoncer de manière détaillée le théorème de l'énergie cinétique et ses conditions d'application. Définir clairement les termes mathématiques et le vocabulaire utilisés.

Ce que j'ai fait est un peu long pour être recopié entièrement mais je pense avoir bon ici.

3) En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, donner l'expression du module de la vitesse de la bille quand elle se trouve en M, en fonction de g (le module de l'accélération de la pesanteur), yM, R et v0.

Ici par contre, je bloque totalement... une idée ?

Merci d'avance!

Bille glissant sur une sphère

Posté par
Keikiraaa
re : Bille glissant sur une sphère 15-01-14 à 13:19

Oups, j'ai posté directement le sujet sans mettre de message avant, désolé!

Posté par
JED
Bille glissant sur une sphère. 15-01-14 à 15:36

Bonjour,

Dans la question 1 il faudrait peut être tenir compte de la force exercée par la sphère sur la bille.

A vous lire. JED.

Posté par
J-P
re : Bille glissant sur une sphère 15-01-14 à 17:05

3)

E cinétique bille en A + travail du poids de la bille sur le trajet AM = E cinétique bille en M

(1/2).m.Vo² + m.g(R - yM) = (1/2).m.VM²

Vo² + 2.g(R - yM) = VM²

|VM| = Racinecarrée[Vo² + 2g.(R - yM]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Keikiraaa
re : Bille glissant sur une sphère 15-01-14 à 17:25

En effet JED, je n'y avais pas pensé. Merci!

Et merci J-P pour la question 3), j'ai tout compris!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !