Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilan énergétique d'un moteur mécanique

Posté par
rt76700
02-11-11 à 17:54

J'ai un exercice de DM a faire au quel je ne comprend rien (c'est un sujet de bac STI de 1998).
Voila l'exercice:
Un moteur électrique est utilisée pour soulever un objet d'un poids de 480N.
Il tourne à la fréquence de rotation de 1700 tr.min et il fournit une puissance mécanique de 360W à l'entrée du réducteur.
L'objet est remonté à une vitesse constante de 0.45 m.s .

1- Calculer la puissance mécanique que l'on doit fournir pour soulever cette charge.
2-En déduire le rendement mécanique du réducteur.
3-Sous quelle forme est perdue, par le réducteur, l'énergie non utilisée pour soulever l'objet ?
4-Calculer cette puissance perdue p TH"
5-Le réducteur présente une résistance thermique moyenne Rth=0.31°C.W
  la température ambiante est a=20°C.
  Calculer la température moyenne atteinte par le réducteur sachant que -a=Rth.Pth

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan énergétique d'un moteur mécanique 02-11-11 à 20:51

Salut,

1. P = m.g.v = 480*0,45 = 216 W

2. r = P/Pmax avec Pmax = 360 W

donc r = ....

3. A ton avis ?

4. Par un bilan énergétique.

5. Il suffit d'appliquer la formule

Posté par
rt76700
re : Bilan énergétique d'un moteur mécanique 02-11-11 à 20:55

Merci pour ton aide gbm (oui la 3 je connais la réponse)par contre je ne sais pas comment faire un bilan énergétique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan énergétique d'un moteur mécanique 03-11-11 à 12:06

Déjà, l'énergie perdue est dissipée sous quelle forme ?

Posté par
rt76700
re : Bilan énergétique d'un moteur mécanique 03-11-11 à 16:08

sous forme d'énergie thermique et sais bon j'ai réussi a trouver pour le bilan énergétique. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan énergétique d'un moteur mécanique 03-11-11 à 20:59

OUI TB !

Ok, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !