Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan énergétique d'un circuit...

Posté par
Renart
20-02-10 à 10:41

Voilà, plein de chiffres, plein de calculs, j'espère que je ne me suis pas trompé.
L'énoncé:
Un moteur électrique de jouet de résistance interne r'(r'=36,25) est branché aux bornes d'une pile; la tension U aux bornes du moteur et l'intensitéI du courant dans le circuit sont mesurés par des multimètres. Lorsque la vitesse de rotation du moteur est constante et égale à 45 tours par minute: U=8,70V, I=0.08 A
la pile a une tension à vide E(E=9V) et une résitance interne r(r=3,75)
le moteur fonctionne pendant 10 minutes.

1 Calculer l'énergie transformée dans la pile
résultat trouvé:432J

2 clalculer l'énergie électrique disponible utilisée dans le circuit électrique
Q moteur=139.2J
Donc énergie transformée dans la pile- énergie perdu par le moteur=292.8j

3 calculer l'energie electrique absorbée par le moteur
417.6J

4 energie convertie sous forme mécanique
278.4J (energie electrique absorbé - QM)
5energie electrique dissipée par effet joule dans le circuit électrique
14,4J (Q=rIau carré *temps)

6 puissance de transfert d'énergie de la pile au moteur
0,696W

bon ou pas bon?

Posté par
Marc35
re : Bilan énergétique d'un circuit... 20-02-10 à 14:29

Bonjour,
1) oui
2) non
3) oui
4) oui
5) non
6) oui

Posté par
Renart
re : Bilan énergétique d'un circuit... 21-02-10 à 11:35

pourquoi deux fois non?

Posté par
Marc35
re : Bilan énergétique d'un circuit... 21-02-10 à 13:16

Pour la 2
L'énergie électrique disponible dans le circuit est l'énergie électrique fournie par la pile moins l'énergie perdue dans la pile elle-même (effet Joule).
L'énergie dissipée par effet Joule dans la pile est : Wp = rI2t = 3,75.0,082.600
L'énergie électrique disponible dans le circuit est 432 - Wp.

Pour la 4
L'énergie convertie sous forme mécanique est : Wm = (U - r'I)It
parce que la puissance mécanique fournie par un moteur est Pm = E'I (E' force contre-électromotrice)  et on a U = E' + r'I
et on trouve 278,4 J
Celle-là est bonne !

Pour la 5
La question est un peu ambigüe...
Mais la pile fait partie du circuit électrique. Donc il y a des pertes par effet Joule dans la pile et dans le moteur :
WJ = rI2t + r'I2t = 3,75.0,082.600 + 36,25.0,082.600 = 153,6 J

14,4 J, c'est simplement dans la pile...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !