Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière et tableau d'avancement

Posté par
homer28
21-04-09 à 15:16

Bonjour

Voilà, j'ai pas très bien compris ma leçon et je fais des exercices supplémentaires dont celui ci-dessous mais je n'y arrive pas. J'aimerais avoir de l'aide (des pistes) pour pouvoir le résoudre. Merci beaucoup.

Enoncé :

L'action de l'acide éthanoïque de formule C2H4O2 sur l'hydrogénocarbonate de sodium produit du dioxyde de carbone, des ions éthanoate C2H3O2-, des ions sodium Na+ et de l'eau.

1) Sachant que l'hydrogénocarbonate de sodium a pour formule NaHC03, donnez la liste des réactifs et des produits, puis représentez la transformation sous forme d'équation.

2) Dans l'état initial, il y a 5,0 g d'hydrogénocarbonate et n0 moles d'acide éthanoique. Etalir un tableau d'avancement de la réaction chimique.

3) On considère que l'hydrogénocarbonate de sodium est le réactif limitant.
   a. Quel sera l'avancement maximal de la réaction chimique?
   b. Quelle masse d'eau a été produite en fin de réaction?
   c. Quel volume de gaz, mesuré à 20°C, s'est dégagé lors de l'effervescence?

Donné : volume molaire 22,4 L.mol-1

Désolé pour les notations....

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 15:20

Mes réponses à la première question :

1) Réactifs : C2H4O2 (acide éthanoique), NaHO3 ( hydrogénocarbonate de sodium)
   Produits : C2H3O2- (ions éthanoate), Na+ (Les ions soidum), H2O (eau) et dioxyde de carbone (CO2)

Equation chimique :

C2H4O2 + NaHCO3 C2H3O2- + Na+ + H2O + CO2

L'équation est équilibrée !

Pour la suite je ne sais pas.
Encore désolé pour les notations

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 18:26

Bonjour,
OUI TB !

Ensuite fais le tableau d'avancement. C'est du cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 18:27

>>><<<

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:14

A quoi sert la donnée 5g?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:16

C'est la masse !

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:16

Oui je sais mais je fais quoi avec?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:17

Tu calcules la quantité de matière n = m/M

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:21

Ok donc la masse molaire !

M (NaHCO3) = 23.0+1.0+12.0+3x16.0 = 72g.mol

donc n = 0.69 mol?

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:24

Désolé je me suis trompé M = 84 g.mol-1
et n = 0.60 mol?

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:29

Comment trouver les quantités de matières des autres?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:32

OUI TB ! Tu connais une quantité de matire initiale.
Ensuite on te dis qu'il y a no mol d'éthanol.

Maintenant fais le tableau d'avancement.

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:34

Vous n'auriez pas un tableau vierge car je ne sais pas comment on fait?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:35

Ah non mais je t'ai mis un lien pour savoir comment faire (c'est la petite maison au-dessus dans le message de 18 h 27

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:35

En ce qui concerne les quantités de matière il y  aura 5 colonnes?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:36

Autant de colonnes que de réactfis et produits

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:40

La quantité de matière des produtis est bien égal à 0?

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:43

x max = 0.6?

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 21-04-09 à 19:53

Puis-je vous envoyer mon tableau d'avancement?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 08:41

Tu peux me tutoyer tu sais
Poste-le ici .

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:29

Je n'arrive pas à insérer le tableau

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:30

Tu fais un pseudo-tableau :


_______________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:35

Voilà mon travail mais sans aucune certitude !

Bilan de matière et tableau d\'avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:39

OUI TB !

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:40

C'est correct? Je vous fais confiance !

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:41

On a donc fais la question 2 et 3a?

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:44

Donc pour la question 3b
on fait : n = m/M
Masse molaire de l'eau = 2.0+16 = 18g.mol-1

Donc m = n x M
         0.6 x 18.0
         10.8 g d'eau?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:46

Oui. Juste une chose : écris la quantité de matière avec des petits n au lieu de N.

Citation :
Je vous fais confiance !

Il ne faut pas me faire confiance comme tu dis. Tu doit être critique avec tes résultats.
Ici il n'y a pas de pb.

3. b. Avec le tableau d'avancement, tu connais la quantité de matière d'eau formée.
Tu peux donc utiliser la formule n = m/M => m = ......
avec M masse molaire de l'eau.

3. c. Avec le tableau d'avancement, tu connais la quantité de matière de gaz formée.
Tu peux utiliser la formule n = V/Vm => V = .....

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 13:50

J'ai oublié une colonne dans mon tableau le CO2 n'y est pas ! Oui, mais je vous pose mon sujet pour que vous me dîtes si c'est juste ou non sinon je vois pas l'intéret que je fasse cela !
donc pour 3c n = 0.6
n = V/Vm
V = n x Vm
    0.6 x 22.4
     13.44 L ?

Ca fait beaucoup? je trouve

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 14:01

3. b. Oui c'est ça !

3. c. OUI TB !

Rassure-toi j'ai bien regardé tes résultats. Sauf que le jour de ton contrôle tu seras seul devant ta copie. C'est juste pour dire que tu peux critiquer tes résultats pour voir s'il sont cohérents (dans l'ordre de grandeur, etc...).

Posté par
homer28
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 15:01

Ok ; je vais reprendre tout ça au propre et si j'ai un problème, je vous le dirais.
Merci beaucoup d'avoir pris conscience de mon exercice.
Peut-être à bientôt mais je n'espère pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière et tableau d'avancement 22-04-09 à 19:03

Tu peux tutoyer les membres de l'île tu sais.
A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !