Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Bilan de matière d'une transformation chimique

Posté par
Melody14
24-04-10 à 10:10

Bonjour à tous,

Je suis acctuellement sur un exercice où je bloque vraiment.
J'aimerais si possible avoir un petit coup de pouce afin de m'éclaircir.
Voici l'énnoncé :

Dans un bécher se trouve 20.0 mL d'une solution de sulfate de cuivre telle que [Cu2+]= 0.50 mol/L.
On dispose aussi de soude telle que [OH-]= 1.0 mol/L.

1/ Quel volume de soude faudrait-il verser pour produire 0.50g de Cu(OH)2 ?

2/ Quelle masse maximale de Cu(OH)2 pourrait-on produire ?

3/ Quel volume minimal de soude faudrait-il verser pour cela ?

Je suis sur que l'exercice n'est pas si compliqué que ça mais j'aurais vraiment besoin d'une petite aide
Merci

Posté par
Kaela
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 11:05

Bonjour

pour cela , utilise un tableau d'avancement .

Posté par
Melody14
Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 11:10

Bonjour Kaela,

En fait, nous avons pas encore appris ce qu'était un tableau d'avancement.
Simplement, on a vu cette équation : Cu2+ + 2OH- ---> Cu(OH)2

Posté par
pavlina
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 12:28

Bonjour !
Je n'ai pas encore abordé ce chapitre, mais puisque toi oui, est-ce que tu as dans ton cours une formule pour savoir la quantité de matière obtenue quand tu sais combien de moles de chaque réactif tu as utilisé ? Par exemple
1mol de Cu2+   + 2mol de OH-   x mol de Cu(OH)2

Posté par
pavlina
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 13:14

ah, grâce au topic 239168 ( Avancement d'une reaction chimique), je crois avoir à peu près compris

Tu dois d'abord répondre aux questions suivantes:
a)Quelle équation chimique traduit cette transformation? => déjà fait
b)Déterminer les masses molaire des reactifs.
c)Calculer la quantité de matière initiale de sulfate de cuivre

Je t'enverrai la suite plus tard

Citation :
re : Avancement d'une reaction chimique Posté le 22-04-10 à 11:07
Posté par gbm

On réalise le broyage d'un mortier, de 1,0g de nitrate de plomb, Pb(NO3)2, avec 1,0g d'iodure de potassium KI.

1. Enoncé de l'exercice
a)Quelle équation chimique traduit cette transformation?
b)Déterminer les masses molaire des reactifs?
c)Etablir un tableau d'avancement pour cette reaction chimique.
d)En deduire le réactif limitant de cette reaction chimique.
e)Calculer la masse de chaque produit formé.

2. Solution de l'exercice

a. L'équation de la réaction est Pb(NO3)2 + 2KI ----> PbI2 +2KNO3

b. Calculons les masses molaires des réactifs :
M(KI) = M(K) + M(I) = 166 g/mol
M(Pb(NO3)2) = M(Pb) + 2M(N) + 6M(O) = 331,2 g/mol

c. Calculons d'abord les quantités de matières initiales des réactifs (à t=0) :
ni(KI) = m/M(KI) = 1,0 / 166 = 0,00602 mol

ni(Pb(NO3)2) = m/M(Pb(NO3)2) = 1,0 / 331,2 = 0,00302 mol

On remplit le tableau d'avancement suivant :

Bilan de matière d\'une transformation chimique

d. A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont nulles :

0,00302 - xmax = 0 <=> xmax = 0,00302 mol

0,00602 - 2xmax = 0 <=> xmax = 0,00301 mol

on choisit le plus petit des xmax donc xmax = 0,00301 mol --> KI est le réactif limitant
Donc, à l'état final, nf(PbI2) = xmax = 0,00301 mol.

e.On peut déterminer la masse de PbI2 apparue par m(PbI2) = nf(PI2).M(PbI2)

avec M(PbI2) = M(Pb) + 2M(I) = 461 g/mol

donc m(PbI2) = 0,00301*461 = 1,39 g de PbI2 formé.


Tu dois d'abord répondre aux questions suivantes:
a)Quelle équation chimique traduit cette transformation? => déjà fait
b)Déterminer les masses molaire des reactifs.
c)Calculer la quantité de matière initiale de sulfate de cuivre

Je t'enverrai la suite plus tard

Posté par
Melody14
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 14:37

Bonjour Pavlina !

Merci pour ton aide. Je pense avoir a peu près compris. Si je m'en tiends à ce que tu m'as dis je devrais déjà trouver les masses molaires des réactifs utilisés :

2 ) - M(Cu2+) = 63.5 g/mol
    - M(OH-) = 16.0 + 1.0 = 17.0 g/mol

3 ) Maintenant il faut donc que je traouve la quantité de matière initiale du sulfate de cuivre : Or je n'ai pas ma masse (m) mais le Volume 20mL , la concentration 0.50mol/L et maintenant la masse molaire 63.5g/mol du sulfate de cuivre .. Or si je fais n = C X V ceci me donnera la quantité de matière du sulfate de cuivre non ?

Posté par
Kaela
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 14:38

celle de l'ion cuivre

Posté par
Melody14
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 14:41

Alors donc en faisant n = C X V Je trouverai la solution de la quantité de matière pour l'ion cuivre ?

Posté par
Kaela
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 14:47

oui

Posté par
Melody14
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 24-04-10 à 14:59

D'accord merci . En ayant ainsi la quantité de matière de l'ion sulfate n = C X V = 0.50 mol/L X 20mL X 10-3 = 0.01 mol , je peux maintenant trouver le volume du OH- necessaire pour former 0.50g de Cu(OH)2 ?

Posté par
pavlina
re : Bilan de matière d'une transformation chimique 26-04-10 à 15:51

Citation :
En ayant ainsi la quantité de matière de l'ion sulfate n = C X V = 0.50 mol/L X 20mL X 10-3 = 0.01 mol , je peux maintenant trouver le volume du OH- necessaire pour former 0.50g (=masse) de Cu(OH)2 ?

Citation :
Dans un bécher se trouve 20.0 mL d'une solution de sulfate de cuivre telle que [Cu2+]= 0.50 mol/L. On dispose aussi de soude telle que [OH-]= 1.0 mol/L.
1/ Quel volume de soude faudrait-il verser pour produire 0.50g de Cu(OH)2 ?

je crois qu'il faut d'abord tout ramener à des quantités de matière :

calcule donc la masse molaire du Cu(OH)2
puis la quantité de matière équivalente à 50g de Cu(OH)2

calcule la quantité de matière de OH- nécessaire
utilise la formule C=n/V ou plutôt V=n/C pour trouver le volume de soude (et pas seulement de OH- )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !