Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bilan de matière

Posté par
TheArmy
11-02-10 à 17:02

Bnjr, j'ai un exercice de chimie à faire et j'ai des problèmes avec l'exo.
Cet exercice a été déja posté mais sur le forum mais les réponses n'étaient pas complètes..

Voici l'énoncé:
Dans deux béchers, on verse V=50mL d'acide chlorhydrique et de concentration en soluté c=2,0mol.L-1 Dans le premier becher on introduit, 8,4g de limaille de fer et dans le second 0,54g d'aluminum.
a/Ecrire les couples oxydants reducteur mis en jeu dans chaque bécher.
b/Ecrire les équations des réactions d'oxydoréduction ayant lieu dans chaque béchers.
c/Calculer, dans chaque becher, le volume maximal de gaz susceptible de se dégager.
d/Calculer, dans chaque bécher, la quantité restante de réactifs en excès.
Données:couple Al3+(aq)/Al(s), Vm=22,4L.mol-1 M(Fe)=55,8g.mol-1; M(Al)=27,0g.mol-1

Je trouve: a)
Bécher 1: H*(aq)/H2(g)
Fe2*(aq)/fe(s)

Bécher 2 : H*(aq)/H2(g)
Al3*(aq)/Al(s)


b) équation des réactions:

bécher 1 :2H*+Fe==>H2 + Fe2*

bécher 2 : je sais pas comment faire

c)et d)  Je ne sais pas non plus

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière 11-02-10 à 18:00

Citation :
a/Ecrire les couples oxydants reducteur mis en jeu dans chaque bécher.

Bécher 1 :
2H+ + 2e- = H2
Fe = Fe2+ + 2e-

Bécher 2 :
2H+ + 2e- = H2
Al = Al3+ + 3e-

Citation :
b/Ecrire les équations des réactions d'oxydoréduction ayant lieu dans chaque béchers.

2H+ + Fe = H2 + Fe2+

2H+ + Al = Al3+ + H2

Citation :
c/Calculer, dans chaque becher, le volume maximal de gaz susceptible de se dégager.

Faire dans chaque cas un tableau d'avancement de réaction en considérant la réaction totale.
On a donc n(Fe) = n(H2) <=> m(Fe)/M(Fe) = n(H2)

or n(H2) = Volume/Vm <=> Volume = n(H2).Vm = m(Fe).Vm/M(Fe)

Vm est le volume molaire.

Idem, n(Al) = n(H2) = m(Al)/M(Al)

soit Volume = m(Al).Vm/M(Al)

d/Calculer, dans chaque bécher, la quantité restante de réactifs en excès.
Cette fois-ci, la réaction n'est pas forcément totale. Faire un tableau d'avancement, chercher l'avancement de la réaction, ...

Posté par
TheArmy
re : Bilan de matière 11-02-10 à 18:25

Pour la réponse que vous m'avez mise en a), ce sont des démi équation non? Le couple qu'on met doit etre sous forme ox/red est-ce que je me trompe?

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière 11-02-10 à 18:30

Citation :
Pour la réponse que vous m'avez mise en a), ce sont des démi équation non? Le couple qu'on met doit etre sous forme ox/red est-ce que je me trompe?


Oui, j'ai fait un peu plus que ce qu'il fallait. Mais à partir des demi-équations, tu as les couples en jeu, non ?

Posté par
TheArmy
re : Bilan de matière 11-02-10 à 18:30

Pour la b) vs avez écrit 2H+ + Al = Al3+ + H2

Ca fait 2 + à gauche et 3+à droite ,ne doit-on pas rajouter un electron à droite pour équilbrer l'"quation?
Et puis ne faut-il pas mettre le signe ===> pour une équation de reaction?

Je suis désolé pour les question mais je ne suis pas expert en chimie

Posté par
TheArmy
re : Bilan de matière 11-02-10 à 18:30

Oui, j'ai fait un peu plus que ce qu'il fallait. Mais à partir des demi-équations, tu as les couples en jeu, non ?

Donc je pense que les couples que j'ai mise dans mon premier mesage est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan de matière 11-02-10 à 18:46

En effet, je suis allé trop vite :

2H+ + 2e- = H2 ) x3
Al = Al3+ + 3e- ) x2
_______________________

6H+ + 2Al = 2Al3+ + 3H2

Il faudra donc refaire les calculs pour Al



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !