Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

barre non homogène suspendue par 2 cordes

Posté par
jacou
22-12-09 à 11:44

Bonjour!
Voici le problème:
Une barre non homogène immobile est retenue (suspendue) en position horizontale par 2 cordes de masse négligeable. A gauche, une corde forme un angle de 36,9° avec la verticale; l'autre forme un angle de 53,1° avec la verticale. Si la longueur de la barre est de 6,10 m, calculez la distance x entre l'extrémité gauche et le centre de masse de la barre.
Grand merci!

Posté par
donaldos
re : barre non homogène suspendue par 2 cordes 22-12-09 à 13:25

Où se situe ton problème exactement?

Tu peux par exemple commencer en calculant, au niveau du centre de masse, le moment des forces agissant sur la barre.

Posté par
jacou
barre suspendue 22-12-09 à 14:22

Merci!
Mon problème est celui-ci:
J'ai trouvé que les modules des forces des cordes, à mon humble avis, doivent être proportionnelles aux sinus des angles donnés.
MAIS... je n'arrive pas à transformer en distances!
Merci!

Posté par
donaldos
re : barre non homogène suspendue par 2 cordes 22-12-09 à 14:28

Je trouverais plus intéressant de voir tes calculs...

Quoi qu'il en soit, fais un bilan des forces. Calcule le moment de chacune au centre de masse et en écrivant que le moment total y est nul (équilibre de la barre) tu obtiendras une relation qui fait directement intervenir les distances que l'on peut toutes exprimer en fonction de x.

Posté par
J-P
re : barre non homogène suspendue par 2 cordes 22-12-09 à 15:23

barre non homogène suspendue par 2 cordes

2 configurations différentes possibles pour les cordes d'après l'énoncé.

La somme vectorielle de P, T1 et T2 est nulle
--> par projection sur 2 axes différents (exemple un horizontal et un vertical), on obtient 2 relations liant P, T1 et T2.

On peut donc déterminer T1 et T2 en fonction de P.

Comme la barre est en équilibre, le moment résultant des forces appliquées à la barre par rapport au point A (par exemple) est nul.
En exprimant cela, tu trouveras la valeur de x.

Posté par
jacou
barre suspendue 22-12-09 à 22:11

Grâce à vos bons conseils, je crois que j'ai trouvé. Pourriez-vous me le confirmer? Merci!

T1 X sin36,9° = T2 X sin53,1° donc T1 = 4/3 T2
En équilibrant par rapport au CM,
T1 X cos36,9° X x = (T2 X cos53,1° X 6,1) - (T2 X cos53,1° X x)
Puisque T1 = 4/3 T2, on obtient
1,67 x = 3,7
x = 2,2 m

Encore merci!

Posté par
donaldos
re : barre non homogène suspendue par 2 cordes 22-12-09 à 23:26

C'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !