Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ballon d'Or

Posté par
Marie78
07-04-19 à 22:59

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice de physique chimie à faire. Je ne comprends pas totalement le sujet, j'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît. Merci beaucoup pour votre aide.

1ère partie : une prestigieuse récompense sportive

Doc. 1 :une prestigieuse recompense

Le ballon d'or est considéré comme la récompense individuelle la plus prestigieuse du monde du football depuis 1956. Sa création remonte au milieu des années 50 et coincide avec l'invention de la Coupe des clubs champions européens, ancêtre de la Ligue des champions. (source d'après le Figaro du 30 nov 2018).

Le Ballon d'Or est essentiellement fabriqué en laiton : il s'agit de l'assemblage de deux demi-sphères en laiton d'une belle couleur or soudées au chalumeau puis taillées et sculptées pour faire apparaitre les coutures caractéristiques du ballon. Le tout est recouvert d'une fine pellicule or.

Doc 2: montage pour recueillir un gaz par déplacement d'eau ( schéma ci dessous )

Données
Le laiton est un alliage de zinc et de cuivre dont les proportions massiques varient entre 4 et 45 % en zinc.
( tableau ci dessous )
Couples oxydant-réducteurs Cu(aq)/Cu(s),  Zn2+(aq)/Zn(s),  H(aq)/H2(g)
Masses molaires : M(CU) 63,5 g.mol           M(Zn) 65,4 g.mol
Volume molaire dans les conditions de l'expérience: Vmol 24,0 Lmol
Une solution acide contient des ions H'(aq) qui oxydent Zn(s) mais pas Cu(s)

En plaçant un échantillon de 10,0 g de laiton ayant été utilisé pour fabriquer le Ballon d'or dans un erlenmeyer et en ajoutant un échantillon de solution aqueuse d'acide sulfurique présentant un large excès en ions H+(aq), un échantillon de gaz de volume V=180 ml est obtenu par déplacement d'eau (voir document 2).

Le volume de gaz recueilli est-il en accord avec la couleur dorée des demi-sphères de laiton utilisé lors de la fabrication du Ballon d'Or ?

Ballon d\'Or

Ballon d\'Or

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 07-04-19 à 23:22

Bonsoir,

Voilà un plan possible :
a) Ecrire l'équation de la réaction entre les ions H+ de la solution acide et le Zinc
b) Calculer ( à partir du volume) la quantité de matière de dihydrogène obtenue.
c) En déduire (en utilisant les résultats des deux questions précédentes) la quantité de matière, puis la masse de Zinc présente dans l'échantillon de 10g de laiton
d) Calculer le pourcentage demandé et consulter le tableau couleur / pourcentage pour répondre à la question posée.

Posté par
Marie78
re : Ballon d'Or 14-04-19 à 11:55

Bonjour ! Merci pour votre réponse, c'est très gentil.  
J'ai essayé de commencer à repondre au sujet en suivant votre plan :
a) J'ai écrit l'équation de la réaction suivante     Zn(s) + 2H+(ap)   ----->   Zn²+(aq)  + H2(g)

b) J'ai donc ensuite calculer la qdm de H2 obtenue :  nh2=Vh2/Vmol=1,8.10-1/24,0=7,5.10-3 mol

Je suis arrivé ici mais maintenant je suis bloquée, je n'arrive pas à comprendre comment calculer la quantité de matière et la masse de zinc dans les 10,0g.

Je ne sais pas si je devrais faire un tableau d'avancement pour cette équation pour peut être déterminer xmax et tout calculer ?

Je suis vraiment perdue, pouvez vous m'aidez ? Merci beaucoup.

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 14-04-19 à 12:29

Tu as parfaitement réussi les points a) et b) du plan proposé.

Pour le point c), tu peux en effet utiliser un tableau d'avancement.
Il te permettra de calculer la quantité de matière à l'état initial  en Zinc connaissant la quantité de matière à l'état final en dihydrogène ( 7,5.10-3 mol )

Posté par
Marie78
re : Ballon d'Or 16-04-19 à 21:51

Bonsoir, j'ai essayer de faire un tableau d'avancement mais je n'arrive pas à comprendre les qdm que l'en recherche.  Je n'arriVe encore moins à la déduire de des questions que j'ai précédemment faites. Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît ? Merci énormément.

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 16-04-19 à 23:47

On recherche la quantité de matière initiale de Zinc.
On connait la quantité de matière finale en dihydrogène.
On sait que les ions H+ sont en excès donc que le Zinc est le réactif limitant

Si tu veux davantage d'aide, il te faut poster ton tableau d'avancement.
Je le corrigerai volontiers si besoin est.

Posté par
Marie78
re : Ballon d'Or 17-04-19 à 15:33

Voici mon tableau d'avancement

Ballon d\'Or

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 17-04-19 à 16:46

Et voici le mien ....

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&Zn_{(s)}&+&2H^+{(aq)}& \rightarrow &Zn^{2+}{(aq)}&+&H_2{(g)}\\\hline Etat\;initial\;(mol)&n_i(Zn)&&Exc \grave{e} s&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(mol)& n_i(Zn)-x_{max}&&Exc \grave{e} s&& x_{max}&& x_{max}\\\hline\end{array}

Tu y trouveras quelques différences:
- A l'état initial, il n'y a  ni H2, ni Zn2+
- A l'état final il s'est formé xmax mol de H2 qui correspondent aux 7,5.10-3 mol trouvées au b)
- Inutile de remplir la colonne de H+ on n'en a pas besoin.

Tu peux donc tirer de ce tableau la valeur de xmax et par suite la valeur de ni(Zn)

Posté par
nesrine03
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 13:49

Bonjour est ce que pour la c vous avez trouvez pour la masse de Zinc m =0,4905g

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 14:11

Bonjour,

Je ne vérifie pas un résultat numérique isolé.
Merci de bien vouloir exposer le détail clairement justifié du calcul qui t'a amené à ce résultat.

Posté par
nesrine03
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 14:16

Voilà ce que j'ai fais
On a le réactif limitant est le Zn
             Xmax =7,5.10¯³
Donc ni(Zn) =7,5.10¯³
Donc m(Zn) =ni(Zn) ×M(Zn)
                            =7,5.10¯³×65.4
                             =0,4905g

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 15:25

D'une manière plus rigoureuse :
Le tableau montre que nfinal(H2) = xmax
La question précédente a permis d'obtenir nfinal(H2) = 7,5.10-3 mol
Donc xmax = 7,5.10-3 mol

D'autre part toujours d'après le tableau nfinal(Zn) = ni(Zn) - xmax
Le Zn est le réactif limitant donc nfinal(Zn) = 0
D'où ni(Zn) = xmax
AN :  ni(Zn) = 7,5.10-3 mol
et mi(Zn) = ni(Zn) * M(Zn) = 7,5.10-3 * 65,4 = 0,490g

Remarques :
a)  L'oubli des unités est une faute lourdement sanctionnée aux examens.
b) La précision du résultat (0,490g) ne doit pas excéder la précision des données qui ont permis de l'obtenir.

Posté par
nesrine03
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 15:31

Donc pour conclure avec le tableau faut faire :     10,0g=100%
                 0,490g=x
X=(0,490 × 100) /10,0
    = 4,9 %  
4,9 % est autour de 5% ce qui est équivalent à la couleur dorée. donc on en déduire que le volume de gaz est en accord avec la couleur dorée du laiton utilisée pour la fabrication du ballon d'or

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 15:41

Oui, tu as bien compris.

Mais il faut éviter d'écrire des "horreurs" du genre 10,0g = 100% c'est à dire écrire qu'une masse est égale à un pourcentage !!!

Préférer :
Le taux  " t " de Zn dans 10,0g d'alliage est
t =( masse du Zn / masse de l'alliage) * 100
t = (0,490 / 10,0) * 100 = 4,90%

Posté par
nesrine03
re : Ballon d'Or 19-10-19 à 15:47

D'accord je vous remercie pour votre aide c'est vraiment gentil de votre part grâce à vous j'ai bien compris
Bonne fin de journée et bon week-end

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 28-10-20 à 22:17

Bonsoir excusez moi mais dans le sujet on nous donne CU2+/Cu mais a aucun moment on l'utilise ducoup on est sur que dans l'équation on les met pas ?

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 28-10-20 à 23:44

Dans les "données" l'énoncé précise que :
"Une solution acide contient des ions H+(aq) qui oxydent le Zn(s) mais pas le Cu(s)"

Il en résulte que la réaction qui a lieu se produit entre le Zinc et les les ions H+
Le Cuivre ne réagit pas, on le retrouve intact une fois la réaction terminée.
Il n'y a donc aucune raison de faire figurer le cuivre dans l'équation bilan

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 29-10-20 à 17:04

D'accord je vois mercii pour votre aide

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 29-10-20 à 17:56

Excusez moi mais je suis tôtalement perdu je comprends pas pourquoi on doit calculer la qdm de H2 alors que c'est 2H+qu'il faudrait calculer et aussi pourquoi calculer H2 si on ne le met pas dans le tableau

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 29-10-20 à 18:04

Sachant qu'on nous donne la masse molaire du Zinc et qu'on a la masse qui est de 10g pourquoi ne pas calculer directement la qdm dans le Zinc en fessant nZn=m/M ce qui ferait :
nZn= 10/65.4
nZn = 0.15 mol
Et on mettrai sa dans le tableau d'avancement non ?

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 29-10-20 à 20:50

n(Zn) = m(Zn) / M(Zn)
C'est exact
Mais, si tu lis correctement l'énoncé, tu constateras que m(Zn) n'est pas égale à10g
C'est l'échantillon de laiton ( donc Zinc + cuivre ) qui a une masse de 10g

En revanche, les données de l'énoncé permettent d'accéder à la quantité de matière de H2 obtenue, laquelle par l'intermédiaire du tableau d'avancement permet d'obtenir la quantité de matière, puis la masse du zinc présent dans les 10g de laiton.

Enfin, en comparant la masse du Zinc à celle du laiton on obtient le pourcentage massique du Zinc dans le laiton.

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 30-10-20 à 19:02

Merci je comprends mieux ducoup mais j'ai une autre question
Comment on sait que la qdm du d'hydrogène et le Xmax ?

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 30-10-20 à 19:16

Comment est ce que le tableau d'avancement prouve que que nfinal = x max ?

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 30-10-20 à 20:04

L'énoncé précise que la solution présente un larrge excès d'ions H+
Le Zinc est donc le réactif limitant et lorsque la réaction est terminée il ne reste plus de Zinc.
Le tableau d'avancement permet d'écrire qu'à l'état final  ni(Zn) - xmax = 0 donc que ni(Zn) = xmax
Ce même tableau montre que la quantité de matière de H2 formée à la fin de la réaction est telle que
nfinal(H2) = xmax

On en déduit que nfinal(H2)  = ni(Zn)

Posté par
Lilsdo
re : Ballon d'Or 30-10-20 à 20:19

OK merciii j'ai tout compris je vous remercie vriament, bonne soirée.

Posté par
Dacapo
re : Ballon d'Or 11-11-20 à 16:37

Bonsoir les amis. Svp, pourquoi vous avez utilisé  180 ml comme le volume du dihydrogène? L'échantillon de gaz peut être aussi l'oxygène non? Merci

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 11-11-20 à 16:58

Citation :
L'échantillon de gaz peut être aussi l'oxygène non? Merci

Non.
Le gaz obtenu par action de l'acide sulfurique sur le zinc est du dihydrogène.
Voir l'équation de la réaction (14-04-19 à 11:55)

Posté par
Dacapo
re : Ballon d'Or 14-11-20 à 13:51

Ok j'ai compris maintenant . Merci

Posté par
Nana76
re : Ballon d'Or 22-11-20 à 22:46

Bonjour !
J'aurais besoins d'aide je n'arrive pas à déterminer si le volume de gaz recueilli par déplacement d'eau est en accord ou non avec la couleur dorée du laiton utilisé  pour la fabrication du ballon d'or. Est ce que vous pourriez m'aider svp je suis totalement perdue

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 22-11-20 à 22:59

Bonjour,

Tout l'exercice est expliqué dans ce topic.
Pour une aide supplémentaire il te faut poser des questions précises.

Posté par
Nana76
re : Ballon d'Or 23-11-20 à 13:03

Bonjour, comment vous arrivez a déterminer l'équation de la réaction qui a lieu dans l'erlenmeyer ? SVP

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 23-11-20 à 13:43

J'utilise l'énoncé qui permet d'identifier les réactifs ( laiton et ions H+ )
Le laiton est un alliage (Cu / Zn) , mais comme le cuivre ne réagit pas avec les ions H+ les réactifs sont d'une part les ions H+ fournis par l'acide sulfurique et d'autre part le Zinc

L'énoncé  donne les couples  (Zn2+ / Zn ) et (H+ / H2) ce qui permet d'identifier les produits de la réaction (H2 et Zn2+)

Une fois les réactifs et le produits identifiés, il ne reste plus qu'à écrire l'équation bilan

Posté par
Nana76
re : Ballon d'Or 23-11-20 à 13:57

J'ai trouvé en equation bilan Zn+2H = Zn2+ +H2

Posté par
odbugt1
re : Ballon d'Or 24-11-20 à 12:27

L'équation correcte qui doit respecter à la fois la conservation des éléments ( Zn et H ) et la conservation des charges électriques est donnée dans mon post du 17-04-19 à 16:46



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !