Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac eau de javel

Posté par
laflo92
24-12-10 à 14:05

Bonjour,
Petit cadeau pour ce magnifique jour de Noel ^^
Je vous envois cet énoncé ainsi que mes réponses, pourriez vous me faire cadeau de votre correction ?? ^^

"L'eau de javel est une solution de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium. l'ion hypochlorite, constituant actif de l'eau de javel, est la base conjuguéeb de l'acide hypochloreux, HClO qui se forme lorsqu'on ajoute un acide dans l'eau de javel.
Le pka1 du couple HClO/ClO- vaut 7.3 et celui du couple CO2,H2O/HCO3- vaut 6.4 .

a) A quel couple acide base appartient le constituant actif de l'eau de javel?

b) pour quelles valeurs du pH peut on considérer que le constituant actif de l'eau de javel est majoritaire?

c) calculer le rapport [ClO-]/[HClO] pour un pH égal à 7.5.

d) on constate que le dioxyde de carbone contenu dans l'air permet, au contact d'une solution d'eau de javel, la formation de la forme acide du couple acide/base du constituant actif de l'eau de javel.
Quels réactifs interviennent dans cette réaction ?
ecrire l'équation chimique de cette réaction et calculer la constante d'équilibre de cette réaction.

e) on considère une eau de javel qu'on amène à pH=2.0.
pour cette valeur de pH, on peut envisager la réaction d'équation: HClO + Cl- + H3O+ = Cl2 + 2H2O
préciser l'espèce majoritaire dans l'eau de javel à pH égal à 2.0.

f) Pourquoi, sur les étiquettes de certains détergents contenant de l'acide chlorhydrique, est-il indiqué de ne pas les mélanger à de l'eau de javel?
"


Réponses:


a. HClO/ ClO-

b. Constituant actif est majoritaire lorsque le pH est supérieur au pKa, c'est à dire 7.3.

c. pH= pKa + log [CLO-]/[HClO]  d'où [ClO-]/[HClO] = 10(pH-pKa) = 1.6

d. reactifs sont ClO- et CO2,H2O


==>>    CO2,H2O +ClO-  => HCO3-  +  HClO

K = [HCO3-]*[HClO] / [CO2,H2O]*[ClO-]   or [HClO] / [CO2,H2O]  = 10(7.5-6.4) = 13 et [HClO]/[ClO-] = 1/1.6
donc k= 13/1.6 = 8.1

e. pour pH= 2.0 et pKa = 7.3  On a un pH inferieur au pKa donc acide prédomine d'où HClO est majoritaire.

f. En ajoutant de l'acide chlorhydrique, le couple H3O+/ H2O intervient.  H3O+ Réagit avec ClO- et eau de javel ne sera plus efficace puisque le principe actif est consommé.


Avec mes remerciements,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !