Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avec la méthode d'Euler

Posté par
levana
02-01-11 à 15:12

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait:

Une source de lanthane 140 (Z=57,N=83) a une activité de 124 kBq à l'instant de date t0. Sa demi-vie vaut t1/2=40,32 heures.

a. Donner l'équation différentielle reliant l'activité A de la source à sa dérivée par rapport au temps dA/dt et à la demi-vie.--> j'ai trouvé: -dA/dt = ln(2)/(t 1/2)A

b. A l'aide de la méthode d'Euler appliqué à la fonction A(t) de l'équation différentielle, de la question a et d'un tableur compléter le tableau ci-après permettant de calculer les valeurs de l'activité de la source pendant les trois premières heures de l'expérience.

_________________________________________________
t(en h)|  A(t) (en kBq)  |  dA/dt (en kBq.H-1)
to=0   |                 |
1h     |                 |
2h     |                 |
3h     |                 |
4h     |                 |


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !