Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avancement et absorbance

Posté par
crocol
05-12-16 à 17:28

Bonjour, je bloque sur cet exo pourriez-vous m'aider ?

l'eau oxygénée (H202) réagit avec les ions iodure I- en milieu acide (présence d'ions hydrogènes H+) selon la réaction suivante:

H2O2 (aq) + 2I- (aq) + 2H+ (aq)  I2 (aq) + 2H2O (l).

1. L'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration molaire c0= 1.0*10-2 mol.L-1 vaut A0= 0.60.
Après avoir rappelé la loi de Beer-Lambert, déterminer le coefficient de proportionnalité k en L.mol-1.


2. Danc un bécher, on mélange une solution d'iodure de potassium (K+(aq) + I-(aq)), de volument V1= 25mL, de concentration C1=5.0*10-2 mol.L-1et acidifiée (les ions hydrogènes seront considérés en large excès), à une solution d'eau oxygénée de volume V2=50mL et de concentration inconnu C2.
   a. Dresser le tableau d'évolution de la transformation (les ions K+ sont spectateurs).
   b. Quelle relation existe-t-il entre l'avancement x et concentration molaire en diode dans le mélange ?
   C. En déduire la relation littérale entre l'absorbance A et l'avancement x de la réaction.
   d. En supposant que l'iodure de potassium est le réactif limitant, quelle devrait être la valeur xmax ? En déduire la valeur maximale de l'absorbance.

Merci !

Posté par
mkask
re : avancement et absorbance 05-12-16 à 20:11

Bonsoir,

crocol @ 05-12-2016 à 17:28



H2O2 (aq) + 2I- (aq) + 2H+ (aq) I2 (aq) + 2H2O (l).

tu as répondu a la 1) au moins ?
Tu sais que la concentration est proportionnelle a l'absorbance,soit A=kC, tu as C, tu as A, tu peux trouver k..
2) Tu fait le tableau d'avancement de l'équation qu'on ta donner, tu sais faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !