Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Avancement

Posté par
CaPi68
20-04-08 à 15:57

Bonjour a tous,
j'ai un probleme avec mon Dm de physique. Dans l'énoncé on dit que :
Le dichlore peut être obtenu par action du dioxygène sur le chlorure d'hydrogène; il ya aussi formatio d'eau.
1) Ecrire l'équation bilan de cette réaction avec le nombres stoechiométriques entiers les plus petits possible.
Je trouve O2 + 4HCl 2Cl2 + 2H2O

2) Quelle quantité de matière maximale de dichlore obtient-on en utilisant 50.0 mol de HCl?

C'est la que je bloque merci d'avance pour votre aide.

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:15

Up !!!

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:19

bonjour,
l'équation est bonne
pour la suite as-tu fais un tableau d'avancement?

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:24

Oui j'ai essayer mais je suis bloquer sur la ligne état initiale car je sais qu'il y a 50 mol de HCl mais je ne sais pas combien il ya de mol de O2

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:26

tu es d'accord avec moi que HCl est limitant (sinon on est tous mort: il n'y aurait plus d'O2)

tu as donc n HCl- 4xmax=0 <=> xmax= nHCl/4

tu es bien d'accord avec moi?

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:28

peut importe: tu marque simplement dans la ligne O2 qu'il y a nO2

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:29

même mieux il y a ni O2

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:31

Alors dans la ligne en cours je mt nO2-x?

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:32

exact

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:33

Ok merci beaucoup

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:35

de rien
et histoire de voir si tu ne t"est pas trompé tu as trouvé combien pour la quantité maximale de dichlore formé?

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:36

Mais on me demande la quantité maximal de dichlore que je peut obtenir

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:37

J'ai trouver 2x max

Posté par
geronimo 652
aancement 20-04-08 à 16:39

donc je t'ai dit que xmax= 50/4 cad 12,5 mol
et comme tu as 2xmax de Cl2 de formée
ta quantité maximale sera donc de 25,0 mol (attention au chiffre significatif)

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:42

C'est cool c'est ce que j'ai trouvé MERCI mais ya un truc que je comprend pas comment tu trouve que Hcl est limitant?

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:45

tu as deux possibilité:
°soit HCl est limitant
°ou alors O2 est limitant
mais à ton avis, l'oxygène peut-il être limitant?
bien sûr que non sinon, comme je te l'ai fait remarquer, il faudrait qu'on s'inquiète (asphyxie!)

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:48

OKi merci, j'aurais une autre question sa te dérange pas?

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:51

bien sûr que non!

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:56

ça ne ma dérange pas, qu'il n'y ai pas de mal entendu!

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:56

Ok c'est cool.
Après on dit que on considère un système dont l'état initial est constitué de 150.0 mol de 02 et de n mol HCl.
Faire un tableau d'évoltuion du système et aprés je doit calculer n pour que le mélang soit stoechiométrique et la je block.

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 16:57

posté en même temps, désolé je croyais que tu avais mal compris

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 16:57

Non c'est bon ^^

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:00

en fait, ce que tu dois faire c'est encore un tableau d'avancement... et ainsi tu rendras compte de l'évolution du systéme
pour la deux, il faut que
nO2-xmax=0 et que nHCl-4xmax=0
je réfléci (et oui ça m'arrive) et je te dis ce que je trouve...

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:01

ok sa marche

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:04

tu sais donc que xmax=150,0 molet il faut pour que la réaction soit dans les proportions stoechiométriques que nHCl-4xmax soit égale à 0
donc nHCl= 4xmax = 600,0 mol ce me paraît énorme...
tu es sûr que ton énoncé est correct?

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:08

Oui oui 150.0 mol de O2

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:09

Mais pourquoi xmax=150?

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:13

C'est bon j'ai trouver pourquoi

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:15

car nO2- xmax=0

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:17

Mais pour trouver x max on doit faire n02-x max=0 ou nHCl-4x=0
et prndre le plus petit résulat pour trouver xmax

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:18

me suis tromper nHcl-4x max

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:20

peut tu me dire qu'est-ce qu'une réaction faite dans les proportions stoechiométrique?

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:22

non

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:24

mais il fallait le dire plutôt!
une réaction se fait dans les proportions stoechiométriques lorsque que tout les réactifs sont consommées (à gauche de la fléche si tu préfére)

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:27

Il faut que je fasse comment a alors?

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:28

tu as donc nHCl-4xmax= nO2-xmax=0

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:29

ici tu connais xmax et l'inconue est n (=nHCl)
tu as donc n-4xmax=0 <=> n = 4xmax avec xmax = 150,0 mol

Posté par
CaPi68
re : Avancement 20-04-08 à 17:33

Ahhh d'accord j'ai compris merci beaucoup !!!

Posté par
geronimo 652
avancement 20-04-08 à 17:46

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !