Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

autour de jupiter

Posté par
thalia
06-03-10 à 18:21

Bonjour
Données : altitude de thébé h= 1.50 *10 puissance 3 km
          masse de thébé Mt= 8.0*10 puissance 17 kg
          masse de jupiter Mj = 1.90*10 puissance 27 kg
          Rayon de jupiter Rj= 7.15* 10 puissance 4 km
1- L'un des satellites de jupiter, thébé décrit une orbite circulaire à une altitude h constante par rapport à la surface de Jupiter.
a. Quel physicien a énoncé la loi de la gravitation universelle? Qu'a -t-il voulu dirte à travers le terme " universelle"?
b. Donner l'expression littérale de la valeur force d'attraction gravitationnelle exercée par Jupiter sur thébé, puis la calculer.
c. Reprèsenter Jupiter et Thébé sur un schéma.Tracer en rouge la vecteur force F jupiter/ thébé en précisant l'échelle des forces que vous aurez choisie.
d. Pourquoi Thébé ne s'écrase t il pas sur le sol de Jupiter ?
e. Le satellite Thébé exerce t il une force d'attraction gravitationnelle sur Jupiter ? Si oui, donner sa valeur et dessinez le vecteur force associé en bleu sur le même shémas.
f. thébé effectue le tour de Jupiter en 0.68 jour. Calculer la distance parcourue par thébé en un tour complet puis en déduire la valeur de la vitesse de ce sattelite en m/s.

Je ne connais que le physicien qui a énoncé cette loi c'est Isaac NEWTON, a par cela le reste mais dificile.

Posté par
thalia
re : autour de jupiter 07-03-10 à 09:07

même la b. je n'y arrive pas, je trouve : Fjt = G* mj* mt / je ne trouve pas que mettre en dénominateur... Meci d'avance pour votre aide.

Posté par
choupinette
autour de Jupiter 07-03-10 à 15:32

La force gravitationnele ici correspond à :

Fj/t = (G * Mj * Mt) / dj/t²

d représente la distance entre 2 corps c'est-à dire ici, Jupiter et Thébé. Or la distance qui sépare c'est 2 corps correspond à l'altitude h.
Maintenant tu n'as plus qu'à calculer.
fait attention aux unités

Posté par
thalia
autour de Jupiter 07-03-10 à 19:03

Bonjour
2- Soirt un objet de masse mo, posé sur le sol de Jupiter.
a. Donner l'expression littéral du poids de cet objet puis l'expression littéral de la force d'attraction gravitationnelle exercée par jupiter sur l'objet.
b. En déduire l'expression littérale puis la valeur de l'intensité de pesanteur gj à la surface de jupiter.
c. Comparer avec la valeur de l'intensité de pesanteur sur Terre; conclure.

a. P= Fjo puisque l'objet est possé sur le sol.

b. mo*gt = G* mo * Mj / Rj²
gj= 6.67*10 puissance 11 * 1.90* 10 puissance 27 / (7.15*10puissance 4) ²
= 12.673* 10 puissance 38 / 51.1225*10puissance 8
= 2.47* 10 puissance 29
L'intensité de pesanteur gt à la surface de Jupiter est de 2.47 * 10 puissance 29 N/ kg

c. L'intensité de pesanteur sur Terre est de 9.8 N/ kg
2.47 * 10 puissance 29 / 9.8 = 2.52 * 10 puissance 28 N/ kg
Nous pouvons conclure que Jupiter à une intensité de pesanteur beaucoup élévé que sur la Terre.

Mon seule soucis, c'est la question a. Elle ne me semble pas complète !!
Mercii d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : autour de Jupiter 07-03-10 à 19:10

Bonjour

a) C'est correct mais tu vas un peu vite quand meme... là on te demande juste d'écrire l'expression du poids et celle de la force de gravitation...
b) l'expression est juste mais attention G=6.67*10-11 USI !! Reprends ton calcul...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : autour de jupiter 08-03-10 à 08:34

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !