Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Attaque du fer par un acide

Posté par
Margaiita
18-04-10 à 10:21

Bonjour

José et Dany veulent réaliser la réaction d'un acide sur du fer dont l'équation chimique est :
2H+ (aq) + Fe(s) -> Fe²+ (aq) + H2(g)
Ils veulent qu'à la fin de la transformation il n'y ait plus ni fer ni acide. Dany affirme qu'il faut faire réagir les réactifs dans les proportions suivantes: 2n(H+) = n(Fe).
José, lui pense que les proportions doivent être les suivantes: n(H+) = 2n(Fe).


Qui a raison? justifier en construisant un tableau récapitulatif et en déterminant l'avancement maximal de la réaction.

cet exercice me pose une énorme difficulté, je sais pas comment savoir qui a raison , et comment m'y prendre pour la suite . Merci de votre aide
Margaiita^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Attaque du fer par un acide 18-04-10 à 10:58

Bonjour, pas besoin de faire un tableau d'avancement.

Pour que les deux réactifs réagissent intégralement, il faut qu'ils soient introduits dans des proportions stoechiométriques :

d'après l'équation de la réaction, il faut n(H+)/2 = n(Fe)

<=> n(H+) = 2n(Fe)


Ou avec un tableau d'avancement : à l'état maximal, tous les réactifs ont réagi :
n(H+) - 2xmax = 0 <=> xmax = n(H+)/2

n(Fe) - xmax = 0 <=> xmax = n(Fe)

soit n(H+)/2 = n(Fe) = xmax <=> n(H+) = 2n(Fe)

Posté par
Margaiita
re : Attaque du fer par un acide 18-04-10 à 11:17

merci
donc les deux on raison ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Attaque du fer par un acide 18-04-10 à 19:37

Lis ton énoncé. Le deuxième a raison !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !