Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Atomes de bismuth et de phosphore

Posté par
pustule
23-09-08 à 19:03

Bonsoir à tous et à toutes,

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît? Car j'ai dû mal à comprendre l'énoncé et les questions...

1.a. Donner le numéro atomique Z et le nombre de nucléons A du noyau de l'atome de bismuth, de symbole Bi, possédant 209 nucléons et une charge q = 1,33*10^-17 C.
Donner sa représentation symbolique.

b. Calculer la masse approchée de l'atome de bismuth.

2.a. Donner le numéro atomique Z et le nombre de nucléons A du noyau de l'atome de phosphore, de symbole P, possédant 31 nucléons et une charge q= 2,4*10^-18 C.
Donner sa représentation symbolique.

b. Calculer la masse approchée de l'atome de phosphore.

3.On donne les rayons atomiques du bismuth et du phosphore: rBi = 146 pm ; rp= 106 pm.
On suppose que le noyau de l'atome de phosphore est 10^5 fois plus petit que le rayon atomique.
Si le noyau de l'atome de phosphore était une perle de diamètre 5,0 mm, quels seraient les rayons atomiques du phosphore et du bismuth?

4. Donner la structure électronique de l'atome de phosphore. Indiquer le nombre d'électrons présents sur sa couche externe.

5. Pourquoi peut-on déterminer simplement la structure électronique du bismuth?

Merci d'avance!

Posté par
cemil
re : Atomes de bismuth et de phosphore 23-09-08 à 22:22

Bonsoir,

Pour cet exercice il manque une donnée :
La charge électrique de l'électron :  - 1,6 . 1O^(-19) coulombs

On sait que la charge électrique négative totale des électrons est égale à la charge électrique positive totale du noyau. La charge totale du noyau est donnée, on peut donc en déduire la charge totale des électrons.

Comme on connait la charge d'un électron, on peut en déduire le nombre d'électrons. Le nombre d'électrons est égal au nombre de protons du noyau. Ce nombre est le nombre atomique  Z.

Le nombre de nucléons est le nombre total des neutrons et des protons. Ce nombre représente la masse atomique A  de l'élément, c'est-à-dire le poids en grammes d'une mole de cet élément. Sachant qu'une mole c'est 6,02.10^(23) atomes (nombre d'Avogadro), on peut en déduire la masse d'un atome.

On a coutume de représenter symboliquement les éléments en plaçant le nombre atomique A  en exposant et le numéro atomique Z  en indice, tous deux avant la lettre de symbole de cet élément.

Pour la question 4,
on sait que pour tous les atomes les électrons se répartissent comme suit:
2 électrons sur la première couche,
8 sur la deuxième,
donc puisque tu as dû trouvé qu'il y avait 15 électrons en tout, il en reste combien pour la troisième qui ne sera pas complète?

Posté par
pustule
Atomes de bismuth et de phosphore 24-09-08 à 15:50

Merci de m'aider! Je dirais 5 életrons pour la couche M...

Posté par
cemil
re : Atomes de bismuth et de phosphore 24-09-08 à 16:06

oui pour 5 électrons périphériques.

Posté par
pustule
Atomes de bismuth et de phosphore 24-09-08 à 20:56

Merci pour vos réponses mais je ne saisis toujours pas les premières questions...

Posté par
cemil
re : Atomes de bismuth et de phosphore 25-09-08 à 10:27

Bonjour,

Je croyais que la question 1 ne te poserait pas de problème.

Question 1 :

1.a . Donner …… et le nombre de nucléons A  ……, possédant 209 nucléons…….
Comme tu le vois, une partie de la réponse est dans la question :
Le nombre de nucléons A est 209. On l'appelle aussi la masse atomique.

Pour l'autre partie de la question :
Le numéro atomique Z est le nombre de protons que contient le noyau de l'atome. C'est aussi le nombre d'électrons de l'atome.
Un proton contient une charge électrique positive de 1,6 x10^(-19) coulombs
Un  électron contient une charge électrique négative de -1,6 x10^(-19) coulombs
Dans un atome à l'état naturel le nombre de protons est le même que le nombre d'électrons, c'est pourquoi il est électriquement neutre.
Pour répondre à la question posée il suffit de diviser la charge totale que contient le noyau [1,33.10^(-17) coulombs] par la charge d'un proton[1,6 x10^(-19) coulombs]. On obtient le nombre de protons, qui est le nombre atomique Z.

Les nucléons qui ne sont pas des protons sont des neutrons, appelés ainsi car comme ils ne contiennent pas de charge électrique ils sont neutres. Leur nombre c'est la différence entre le nombre atomique A  et le numéro atomique Z. Leur nombre n'est pas demandé dans la question.

1.b. Masse approchée de l'atome :
La masse d'un atome est essentiellement composée de ses nucléons.
Les électrons ne pèsent presque rien par rapport aux nucléons.
Il existe un nombre, appelé nombre d'Avogadro, qui est la quantité d'atomes pour laquelle la masse en grammes a la même valeur que le nombre de nucléons. Cette quantité d'atomes s'appelle un mole d'atomes. Elle vaut 6,02.10^(23).
Une mole d'atomes de Bismuth pèse donc 209 grammes.
Un atome de Bismuth pèse donc  6 ,02.10^(23) fois moins.

J'espère que tu parviendras cette fois-ci  à répondre à toutes les questions, sinon dis précisément ce que tu as compris et ce que tu n'as pas compris. Je serai absent pour la journée mais j'espère qu'en cas de problème quelqu'un prendra la relève.

Bon courage.

Atomes de bismuth et de phosphore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !