Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

atome d'argnet

Posté par
medrole
29-12-09 à 14:27

Un atome d'argent, de symbole Ag, possède 108 nucléons. La charge de son noyau est de q=7.5*10^-18 C.

01/ Quel est son numéro atomique Z ?
02/ Quel est son nombre de neutrons ?
03/ Donner la representation symbolique du noyau de l'atome d'argent.
04/ Combien d'electrons possedent cet atome ?
05/ Calculer la masse approchée de l'atome d'argent.
06/ Calculer le nombre d'atome present dans un echantillon de m=20g d'argent

Données :
m(protons) = m(neutrons) = 1,67*10^-27 kg et m(electrons)= 9,1*10-31 kg et e = 1.6*10^-19 C.

Posté par
lulu3324
re : atome d'argnet 29-12-09 à 14:59

bonjour
as-tu quelques idées pour chaque question?

1) Z est le numéro atomique mais aussi le nombre de protons (un proton a  une charge égale à e=1.610-19 C)...

Posté par
medrole
atome d'argent 29-12-09 à 15:07

oui, q/e donc environ 47, a la question 2 j'ai 61 electrons, a la question 4, j'ai 47 protons, mais a la question 5 je ne sais pas pouvez vous m'aider merci?

Posté par
lulu3324
re : atome d'argnet 29-12-09 à 15:14

il y a 47 protons donc 61 neutrons (et non pas électrons) donc combien d'électrons?

5) - compare la masse de l'électron et la masse du proton...conclusion?
  ...

Posté par
Kargrim
re : atome d'argnet 29-12-09 à 15:17

Bonjour,

Une fois que tu as le nombre d'électrons , le nombre de proton et le nombre de neutrons il te suffit de multiplier chacun de ces nombre par la masse de chaque constituant (electron, neutron, proton) et de les additioner entre eux.

Par contre fais attention, dans ta réponse tu as tout mélangé, 61 est le nombre de neutrons et non d'électrons

Posté par
medrole
atome d'argent 29-12-09 à 15:24

oui erreur en ecrivant sur le pc, le nombre d'atome est 1,1*10^23 encore merci

Posté par
medrole
atome d'argent 29-12-09 à 15:28

a la 5 j'ai fait 108*1,67*10^-27 donc j'ai retrouvé 1,80*10^-25 kg

Posté par
Kargrim
re : atome d'argnet 29-12-09 à 15:31

J'ai pas fait le calcul mais ça me semble bon.

Pour la question 6 tu ne devrais plus avoir de problème maintenant. Tu connais la masse d'un atome donc tu peux déterminer le nombre d'atomes dans un échantillon de masse donnée (attention aux unités)

Posté par
medrole
atome d'argent 30-12-09 à 21:29

merci de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !