Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Association en parallèle

Posté par
Manga2
04-10-14 à 16:32

Salut tout le monde,
On nous demande de déterminer l'intensité du courant passant dans la résistance R4.
Le circuit est celui représenté sur l'image ci-joint.
Je voudrai savoir si ma réponse est juste. Merci d'avance!

Tout d'abord j'ai remplacé la maille qui contient E1, E2, R1 et R2 par un générateur équivalent d'après le théorème de Thévenin de f.e.m E_{th}=E_1-E_2 et de résistance interne R_{th}=R_1+R_2.
On a donc le circuit équivalent suivant:

Association en parallèle

En utilisant les lois de Kirchoff on a le système suivant:
\left\lbrace\begin{array}l i-i_1-i_2=0 \\ i_2-i_3=-I_0 \\ R_{th}i+R_3i_1=E_{th} \\ R_3i_1-R_4i_3=0 \end{array}
En utilisant la méthode matricielle et en remplaçant Eth et Rth par leurs expressions on trouve:
i_3=\dfrac{R_1(E_1-E_2+(R_1+R_2)I_0)}{R_1R_4+(R_1+R_2)(R_1+R_4)}

Association en parallèle

Merci d'avance!


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
sanantonio312
re : Association en parallèle 04-10-14 à 17:52

Bonjour,
Commence par revoir le générateur équivalent à E1, E2, R1 et R2.
Imagine simplement qu'ils soient identiques, tu aurais E=0.
2 piles en // ne donneraient rien?
Utilise le théorème de superposition

Posté par
Manga2
re : Association en parallèle 06-10-14 à 13:02

@Coll: Désolé ^^.
@sanantonio312: Merci pour votre réponse! Après réflexion je vois que j'ai fait une erreur: les deux générateurs sont en parallèles non pas en série comme vous l'avez dit. Donc E_{th}=E_1+E_2? Et R_{th}=\dfrac{R_1R_2}{R_1+R_2}?
Oui c'est vrai le théorème de superposition permettra de simplifier les choses.

Posté par
J-P
re : Association en parallèle 06-10-14 à 15:47

Association en parallèle

Req = Rth // R3 // R4

1/Req = 1/Rth + 1/R3 + 1/R4
Req = 1/(1/Rth + 1/R3 + 1/R4)

U = Req * (Io + Eth/Rth)

U = (Io + Eth/Rth)/(1/Rth + 1/R3 + 1/R4)

i3 = U/R4

i3 = (Io + Eth/Rth)/[R4.(1/Rth + 1/R3 + 1/R4)]

i3 = (Io + Eth/Rth) * R3R4Rth./[R4.(R3.R4 + R4.Rth + R3.Rth)]

i3 = (Rth.Io + Eth)*R3/(R3.R4 + R4.Rth + R3.Rth)
-----
Sauf distraction (pas véifié).

Posté par
Manga2
= 07-10-14 à 12:34

Merci pour votre réponse!
Oui c'est effectivement le même résultat qu'on trouve en corrigeant E_{th} et R_{th} ^^.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !