Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Association de résistance

Posté par
Tomvann
10-09-11 à 13:04

Bonjour à tous,
J'ai fait cette l'exercice ci-dessous ce matin, et j'aimerais avoir vôtre avis dessus, merci d'avance.

Calculer la réistance équivalente entre les bornes A et B de ce montage.
R1= 15 R2 = 20
R3= 100   R4= 50
R5= 35

A .____________ R1______
           |                          |
           |                          |
          R3                         R5
           |                          |
           |                          |
B .__R2|_____R4________|

Réquivalen R3 + R1 =  15 + 100   R1 et R3 étant en série.
Réqui = 115

R5 et Réqui sont en parallèles :

Réquivalent= 26,83 ( \frac{1}{115}+\frac{1}{35})

Ensuite, Réquivalent et R4 étant en série :
26,83 + 50
= 76,83

Pour terminer : R2 + Réqui ( en série )
= 96,83 [smb]omegamaj[/smb].

Merci.

Posté par
prbebo
association de resistances 10-09-11 à 13:57

Bonjour Tomvann,

eh ben dis donc, tu as rudement bien fait d'appeler !
Les resistances R1 et R3 ne sont pas en serie : deux resistances sont en serie si elle sont traversees par le meme courant ; or le courant qu provient de la borne A se partage en deux : une partie entre dans R1, l'autre dans R3. Donc tu ne peux pas additionner R1 et R3.
Il y a d'autres erreurs dans ton corrige, dues au fait que tu n'arrives pas a distinguer dans un schema electriques les resistances qui sont en serie et celles qui sont en parallele. Voici un debut de solution :
o)  les resistances R1, R4 et R5 sont en serie, on appelle R'1 leur resistance equivalente ;
o) R'1 est en parallele avec R3, on appelle R'3 leur resistance equivalente ;
o) R'3 et R2 sont en serie, donc Rtotale = R2 + R'3.

Voila pour l'instant, je te laisse reflechir a ca et me donner la valeur numerique de Rtotale ; et si tu as des questions n'hesite pas.
A bientot, prbebo.

Posté par
Tomvann
re : Association de résistance 10-09-11 à 16:32

D'accord merci pour vos remarques, j'ai donc rectifié mes erreurs :

R'1 = R1+R5+R4 ( en série )
R'1 = 100

R'1 et R3 étant en parallèles :
R'3 = \frac{1}{100} + \frac{1}{100}  
R'3 = 50

Pour finir, R2 et R'3 sont en série, par conséquent :
Rtotale = 50 + 20
Rtotale = 70

Cela me semble correcte, ?

Posté par
prbebo
Association de résistance 10-09-11 à 17:30

C'est bien ca. Si tu as d'autres soucis avec les branchements de resistances, n'hesite pas a mettre un post.
A bientot, prbebo.

Posté par
Tomvann
re : Association de résistance 10-09-11 à 17:44

Merci pour vôtre aide prbebo...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !