Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aspirine 500 vitaminée

Posté par
Chloe007
04-05-09 à 20:54

Bonjour, esque vous pourriez me dire si mes réponses sont correctes ou non car je n'en suis pas sure du tout !
Voici l'énoncé:
Le notice d'une boîte d'aspirine 500 vitaminée indique qu'un comprimé contient 500 mg d'aspirine (C9H8o4) et 200 mg de vitamine C ( C6H8O6).
1) déterminer les masses molaires de l'aspirine et de la vitamine C.
Réponse: Maspirine= 180.0 g/mol et Mvitamine C = 176.0 g/mol.
2)déterminer les quantités de matière d'aspirine et de vitamine C présentes dans 150mL de solution obtenue par dissolution d'un comprimé dans un verre d'eau.
Reponse: naspirine= 2.78x10-3 mol et nvitamine= 1.11 x 10-3
3) determiner les concentrations molaires en aspirine et en vitamine dans la solution précédente.
Reponse: Caspirine= 0.02 mol/L et Cvitamine= 7.4 x 10-3mol/L.

Merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : aspirine 500 vitaminée 04-05-09 à 22:27

Salut!

1) TB

2) aspirine: ok
vitamine C: nV = 1,14.10-3 mol

3) Ca = 1,85.10-2 mol.L-1

Cv = 7,6.10-3 mol.L-1

Posté par
Chloe007
re : aspirine 500 vitaminée 04-05-09 à 22:55

merci!
parcontre pour Ca je n'arrive pas à trouver ça ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : aspirine 500 vitaminée 05-05-09 à 19:07

Ca = (2.78.10-3)/0,150

Posté par
Besdonf
re : aspirine 500 vitaminée 10-05-09 à 18:08

Je corrige juste un petit détail,

Ta question 1 est parfaite.

Ta question 2 a une erreur de chiffre significatifs :
Aspirine : 2,780.10^-3
Vitamine C : Shadowmiko a une réponse parfaite.

Pour la question 3, il s'agit de la formule :
c = n / V ou
c étant la concentration molaire en mol.L^-1
n la quantité de matière en mol
V le volume de la solution en L

Ici on a donc C^aspirine = 2,780.10-3 / 1,50.10^-1
donc C^aspirine = 1,85.10-2 mol.L^-1
De même C^vitamine C = 7,6.10-3 mol.L^-1

J'espère que tout ceci t'aura éclairci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : aspirine 500 vitaminée 10-05-09 à 19:12

Salut Besdonf la perfection n'existe pas

Posté par
help78
re : aspirine 500 vitaminée 06-03-10 à 18:44

bonjour a la question 1 je trouve Mvitamine C = 276.0 g/mol
Quel est mon erreur ?

Posté par
help78
re : aspirine 500 vitaminée 07-03-10 à 13:49

Erreur de calcul ,desolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !