Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton

Posté par
bba34
23-12-09 à 16:11

bonjour j'ai un deux exos pouvez vous m'aider svp:

Voiçi l'énoncé du 1er:
on suspend une boule de masse m=115g et de diamètre D=3.00cm à un ressort de raideur K=10.0 N/m et de longueur à vide L0=15.0 cm.
1)la boule est placée dans l'air. le resort mesure alors L=26.3 cm
a) quelles sont les forces exercées sur la boule?(vous ne négligerez aucune force et vous donnerez leurs caractéristiques)
b) calculez la valeur des trois forces considérées. vous justifierez vos calculs par une formule ou une loi. pourra-t-on négliger une force dans ce cas?
c) représentez les forces non négligeables sur un schéma.

2)la boule est placée dans l'eau
a) calculez les valeurs des forces exercées sur la boule.
b) représentez ces forces sur un schéma.
c) quelle est la nouvelle longueur du ressort?

données:
volume d'une boule de rayon R: Vboule=(4/3)**R
masse volumique de l'air=1.25 kg/m-3
masse volumique de l'eau=1000 kg/m-3
intensité de la pesanteurs g=9.81 N/kg

Ce que j'ai fais:

1) a) Les forces exercées sur la boule sont son poids, le rappel du ressort et la poussé d'archimède:
Poids vectP:
direction: verticale
sens: vers le bas
valeur: P=m*g

Poussé d'Archimède vectA:
direction: verticale
sens: vers le haut
valeur: vectFA=-p*v*g

Rappel ressort vectF:
direction: horizontale (celle du ressort)
sens: perpendiculaire au poids (allant de l'objet vers le ressort ressort étiré et inversement)
valeur: l =l-l0


b)
Poids vectP:
P=m*g
P=0,115*9,8=1,12700N

Poussé d'Archimède vectA:
vectFA=-p*v*g
vectFA=-1,12700*v*9.81

Vboule=(4/3)**R
Vboule=(4/3)**1.5
Vboule=6.283m3

Donc vectFA=-1,12700*6.283*9.81
vectFA=-1,12700*6.283*9.81
vectFA=-69,464N

Rappel ressort vectF:
l =l-l0
l =26,3-15,0
l =11,3N.m-1

La force qu'on peut négliger est la poussé d'Archimède car elle a la plus petite valeur?

c)
Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton


2)a) Donc pour ici enfaite je dois refaire les calculs mais en rajoutant la masse volumique de l'air? de l'eau? des deux?
Les forces qui s'exerce sur la boule quand elle est dans l'eau sont son poids, le rappel du ressort, la poussé d'Archimède et l'eau?

b) Sans la a) je peux pas faire celle ci^^
c) De même je penses mais la on a l et l0, pour trouver l, il aut faire sa:
l =l-l0
11,3=l-15,0
l=11,3/15,0
l=0,753333 bizarre non?

Voiçi l'énoncé du 2ème:

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton



Merci de votre aide


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
ChateauDav
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 23-12-09 à 16:18

Je crois que la règle est :
1 sujet = 1 exo

Posté par
Marc35
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 24-12-09 à 17:37

Bonsoir,

Citation :
Rappel ressort vectF:
direction: horizontale (celle du ressort)
sens : perpendiculaire au poids (allant de l'objet vers le ressort ressort étiré et inversement)

Pourquoi "horizontale" ??... et "perpendiculaire au poids " ??...


Pour la 2a, c'est la force d'Archimède dans l'eau, bien sûr, puisque la boule est dans l'eau...

Posté par
bba34
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 25-12-09 à 14:40

Euh direction, pardon c'est celle du ressort. Et pour le sens, perpendiculaire au poid est a supprimer.

Je dois calculer que la force d'archimede car c'est la seule ou l'eau entre en jeux. Oui, Non?
Si oui sa donne sa:
VectA=-pVg
=-1000*6.283*9.81
=-61636N

Sinon j'ai bon pour le reste???
Merci

Posté par
Marc35
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 26-12-09 à 12:27

C'est "truffé" d'erreurs...
On reprend...
Il y a trois forces :
- le poids, vertical vers le bas
- la tension du ressort, verticale vers le haut
- la force d'Archimède, verticale vers le haut
Le système étant en équilibre, on a :   \vec{P}\,+\,\vec{T}\,+\,\vec{F_A}\,=\,\vec{0}

On a :
-  P = m g
-  T = k l   avec l = l - l0
-  FA = µ V g
   avec µ : masse volumique de l'air
        V : volume de la boule
        g : accélération de la pesanteur

Il y a une erreur sur le volume de la boule et sur la force d'Archimède

Posté par
bba34
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 30-12-09 à 16:40

Merci de ton aide!
1)b)Voici les nouveau calcul:
-> P = m g
P=0,115*9.8=1,13 kg.m-1

->l=l-l0
l=26,3-15,0
l=11,3 N.m-1

-> FA = µ V g
FA=-1.25*14,13*9.8
FA=-173N

vboule=(4/3)**r3
vboule=(4/3)**(3/2)3
vboule=14.13m3

La force qu'on peut négliger est la poussé d'Archimède.

2)a) La valeur du vecteur poids ne change pas.
Donc P=0,115*9.8=1,13 kg.m-1

-> FA = µ V g
FA=-1000*14,13*9.8
FA=-1384474N

l=l-l0
l=l-15,0
l=1xx N.m-1

2)c) Comment calculer la nouvelle longueur du ressort?

Merci

Posté par
bba34
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 30-12-09 à 17:08

Désoler pour le double poste mais je trouve aps comment éditer mon message!
Je voulais juste rajouter sa:
Pour la
1)b)T = k l
T =10,0*11,3
T=113!

2)a)
Pour T, on peut pas calculer car on ne connait pas la nouvelle longueur du ressort!


voila voila, merci

Posté par
Marc35
re : Archimède et le ressort | Platini contre les lois de Newton 30-12-09 à 19:38

Vboule = (4/3)r3
Vboule = (4/3)(3/2)3
Vboule = 14,13 m3

Le diamètre de la sphère n'est pas égal à 3 m mais à 3 cm !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !