Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Archimède - découverte archéologique

Posté par
momo01
07-05-09 à 17:32

Bonjour,

J'ai un exercice à faire qui me pose problème. Pouvez-vous verifier mon raisonnement ainsi que mes calculs. Merci d'avance.

Enonce
Des plongeurs ont retrouvé dans la Mer méditerranée, au Nord d'Alexandrie, une colonne en marbre de 10 m3 de volume datant de l'époque grecque et reposant sur un piton rocheux.
Pour la récupérer, des techniciens ont décidé, de fixer de part et d'autre de la colonne, des ballons gonflables afin de maintenir cette colonne en flottaison durant son transport vers le terre ferme.

La masse des ballons étant négligeable, détermine le volume minimal d'air que les technicizns doivent injecter dans l'ensemble des ballons pour ramener la colonne vers la surface. (on ne tient pas compte de la masse d'air dans les ballons)

Données :
V = 10 m3
masse volumique marbre = 2700 kg/ m3
masse volumique de l'eau de mer = 1026 kg/ m3
g = 10

Solution
masse des colonne = 10 * 2700 = 27 000 kg = 270 000 N
Volume = 270 000 / 1026 * 10 = 26,31 m3

Est-ce la bonne réponse ?
Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Archimède - découverte archéologique 07-05-09 à 17:36

Bonjour, il faut mieux expliquer ton raisonnement pour nous faire gagner du temps.

La masse d'une colonne est donnée par la formule m = µ*V = ....

Donc le poids de a colonnes est P = m*g = ....

D'après le th. d'Archimède, on a ...

Posté par
momo01
re : Archimède - découverte archéologique 07-05-09 à 17:48

Ok,
Je calcule la masse de la colonne de marbre m = µ*V = 10 * 2700 kg = 27 000 Kg
Donc le poids de la colonne est P = m *g = 27 000 * 10 = 270 000 Newton

D'après le théorème d'Archimède pour que la colonne remonte à la surface, il faut que le volume des ballons soit plus grand que la force d'archimède

C'est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Archimède - découverte archéologique 07-05-09 à 17:51

L'idée y est sauf qu'il faut mieux le dire :
- la colonne remontera à la surface si la poussée d'Archimède du ballon devienne plus importante que le poids de la colonne.

Posté par
gbm Webmaster
re : Archimède - découverte archéologique 07-05-09 à 18:12

C'est-à-dire Fa > P <=> µ.V.g > m.g <=> µ.V > m. Or la masse volumique µ est une constante. Il faut donc que le volume du ballon augmente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !