Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Archimède dans les gaz

Posté par
momo01
15-04-09 à 18:25

Bonjour,

J'ai encore 1 autre exercice à faire sur Archimède. Pouvez-vous vérifier si mon raisonnement est correct ainsi que mes réponses.
Merci d'avance

1. Un ballon sphérique de 8 m de diamètre est gonflé avec de l'hydrogène. La masse de l'enveloppe et de tous les accessoires vaut 8,5 kg.
    Quelle masse supplémentaire pourra-t-il emporter si la force ascensionnelle du ballon doit être de 6 N.
    
   Arrondir tous les résultats a l'unité en SI.

Utilise : masse volumique de l'air = 1,3 kg/m3
             masse volumique de l'hydrogène  = 0,09 kg/m3

Données : diamètre du ballon   = 8 m => rayon = 4 m
                Masse                       = 8,5 kg
                Force ascensionnelle = 6 N.

Résolution :
Volume = 4 PI. R.R/3 = 4 * 3,14 * 4 *4 /3 = 66,98 m3
Farchimede = ro * V * 10 = 1,3 * 66,98 * 10 = 870,826 N

=> Farchimède - Fascentionnelle - poids = 870,826 -6 -85 = 779,82 N

Masse supplémentaire = 779,82 N/10 = 77,982 Kg  


Merci pour votre aide.

Posté par
Marc35
re : Archimède dans les gaz 15-04-09 à 19:14

Bonjour,
Erreur sur le volume du ballon
V\,=\,\frac{4}{3}\pi r^3

Posté par
momo01
re : Archimède dans les gaz 16-04-09 à 10:57

Merci pour ta remarque.
Donc
Volume = 4/3 pi * r3 = 4/3 *3,1415 * 43 = 268,08 m3

Force d'archimède = 268,08 * 10 * 1,3 = 3485,04 N

Poids du ballon = 0,09 *10 * 268,08 = 241,272 N

Force résultante = force d'archimede - force d'ascension - poids ballon - enveloppe et les accessoires
                          = 3485,04 N - 6 N - 241,272 N - 85 N = 3152,768 N

Masse que l'on rajouter  = 3152,768 N /10 = 315,2768 KG


Est-ce que mon raisonnement est correct ?

Merci pour votre aide

Posté par
momo01
re : Archimède dans les gaz 16-04-09 à 12:41

hop un petit saut dans le forum

Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Archimède dans les gaz 16-04-09 à 14:47

Dans l'énoncé => "Arrondir tous les résultats à l'unité en SI."
Volume => 268 m3 ==> OK
Force d'Archimède => 3485 N ==> OK (si on prend g = 10 m.s-2)
" Poids du ballon = 0,09 *10 * 268,08 = 241,272 N ==> 241 N "
==> Poids de l'hydrogène plutôt
Bilan des forces :
F = force d'Archimède - poids du ballon - poids de l'hydrogène + force ascensionnelle
Lorsqu'on projette les forces sur un axe vertical (orienté vers le haut), la force d'Archimède et la force ascensionnelle sont vers le haut et le poids de l'hydrogène et du ballon (et accessoires vers le bas).
La force ascensionnelle est obligatoirement vers le haut !
F = 3485 - 85 - 241 + 6 = 3165 N
Donc la masse supplémentaire possible est :
3165 / g = 3165 / 10 = 316,5 kg ==> 317 kg
si on prend g = 10 m.s-2
La force ascensionnelle sera de 6 N au minimum. Si la masse est inférieure 317 kg, la force ascensionnelle sera plus élevée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !