Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aquariophilie

Posté par
miss_morgane
14-02-10 à 20:58

Bonjour j'ai un exercice de chimie sur les pH à faire pour jeudi et je bloque.
Pourriez vous m'aidez svp.

Les poissons d'eau douce ne tolèrent que les pH compris entre 6,5 et 7,5.
On désire maintenir un pH convenable dans un aquarium de 100L d'eau. Cependant à la suite d'une erreur d'étiquetage, on a versé 10mL d'acide chlorhydrique molaire.

Les poissons peuvent-ils survivre sachant que le pH initial de l'aquarium était de 7?

Je pense qu'il faut d'abord chercher la quantité d'ions H3O+ mais je ne suis pas sure.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Aquariophilie 14-02-10 à 21:29

oui ,il faut travailler avec les qtés de matière de H3O+
n(H3O+)initiale dans 100L d'eau
n(H3O+)ajoutée
n(H3O+)totale

puis concentration en H3O+  totale et pH

on peut considérer le volume invariant car 10mL<<100L

Posté par
miss_morgane
re : Aquariophilie 15-02-10 à 14:47

Il faut utiliser la formule:

n(H3O+)= C(H3O+)*V solution

mais on ne connait la quantité de concentration molaire de H3O+

Posté par
coriolan
re : Aquariophilie 15-02-10 à 19:22

le pH initial est 7.
[H3O+]initiale=10-7mol/L

Posté par
miss_morgane
re : Aquariophilie 19-02-10 à 15:21

je pense que la quantité de n(H3O+) ajoutée est de 10-5

mais je ne vois pas comment calculer la quantité ajoutée???

Posté par
coriolan
re : Aquariophilie 19-02-10 à 19:57

La qté initale de H+ est 10-5mol dans 100L
10mL d'acide molaire apporte une qté de H+ égale à 1.102mol
La quantité de matière totale devient
n(H+)=1.10-5+1.10-2=1.10-2
mol

la concentration est
C=10-2/100 =1.10-4 mol/L
soit pH = 4  on peut jouer le Requiem pour les poissons

Posté par
miss_morgane
re : Aquariophilie 20-02-10 à 20:58

a oui d'accord
merci beaucoup de votre aide

Posté par
miss_morgane
re : Aquariophilie 21-02-10 à 17:08

en fait j'a encore un problème comment calcule t-on la quantité de matière ajoutée?

Posté par
coriolan
re : Aquariophilie 21-02-10 à 21:09


on ajoute 10mL (=0,010L) à 1 mol /L
n=C*V=1*0,01=0,01 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !