Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispersif

Posté par
Morgane26
13-10-10 à 19:04

Bonjour,
Voila je suis sur un exercice de Physique depuis une heure et je bloque sur une question, enfin je n'arrive pas a mettre mon indice de refraction en degrés, Voici l'énnoncé :

Un étroit pinceau de la lumière blanche  aborde la surface de séparation  d'un dioptre plan air-verre sous une incidence de 45 degrés

1- L'indice de réfraction de ce verre est de 1,612 pour une radiation rouge, et de 1,671 pour une radiation bleue. Pour ces radiations, l'indice de l'air est quasiment le même, égale à 1,0003.

a- Calculer les angles de réfraction pour la radiation rouge puis pour la radiation bleue.

Jusqu'a la pas de soucis j'applique la loi de Descartes: n1*sin i1= n2* sin i2

J'obtiens pour la radiation rouge sin i2= (nair* sin45)/ nverre rouge = (1,0003* sin45)/ 1,612= 0,5391
J'applique la même méthode pour le bleu c'est adire sin i2= (1,0003* sin45)/ 1,671= 0,4232

Voila je bloque ici comment transformé ces indice de réfraction en angles en degrés ?

b- Calculer  l'écart angulaire entre lesdeux rayons refracté .
Et pour cette question justiliserai θ= λ / a  
Sauf que je ne connais pas a ?
Un peu d'aide me serai bien précieuse ^^
Merci

Posté par
efpe
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 19:33

Salut,

Alors la phrase : "comment transformé ces indice de réfraction en angles en degrés "  ne veut rien dire ^^

mais j'ai compris ta question : comment obtenir i2 quand on connait seulement sin i2 ?

Il existe une fonction sur ta calculatrice qui s'appelle sin-1   (sur la même touche que le sin en fait)
Tu tappes donc sin -1 0,5391    et ça te donnera l'angle i2 correspondant ! l'angle sera en degré ou en radian suivant le réglage fait dans MODE

Posté par
Morgane26
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 20:50

Bonjour,
Dac dac encore une chose de plus apprise grace a vous, merci beaucoup ! J'ai compris pour sin-1 et j'ai même essayé pour d'autre exercice et ça marche aussi ! ^^

Je voulais savoir pour la question b est ce qu'est posible pour que je puisse  faire  32,62°- 25,03° =7,59° et cela me donne l'écart angulaire entre les deux rayons refractées ?
Parce que je ne vois pas trop l'utilité de la formule θ= λ / a  vue que mon onde ne traverse pas de fente a, et que nous n'avons pas de longeur d'onde non plus .
Merci

Posté par
efpe
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 21:13

Tu peux utiliser cos-1 et tan -1 ça marche de la même façon aussi ^^


Parfaitement, l'écart c'est simplement la différence entre les deux. Ici tu n'as pas d'onde qui traverse une fente donc effectivement il n'y a pas de phénomène de diffraction. C'est simplement de la dispersion et de la réfraction

Posté par
Morgane26
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 21:19

Dac dac c'est aussi bon a retenir pour le bac ! ^^
Oki bon ba alors j'ai tout bien compris mon chapitre de physique . En tout cas encore merci pour l'aide ça m'a étais trés utile, ce site et vraiment bien pour ça quand on ne comprend pas on pose notre question et on a toujours un interlocuteur qui nous répond . Bon je blablate c'est pas tout mais j'ai encore du travail. Encore merci et bonne fin de soirée

Posté par
efpe
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 21:22

Ok et ba à ton service si tu as encore besoin d'aide
Bonne soirée

Posté par
Morgane26
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 21:26

^^ Pas de soucis , desormais j'ai un prof particulier virtuel ! ^^ Encore merci et bonne soirée

Posté par
efpe
re : Apppliquer les lois de la réfraction dans un milieu dispers 13-10-10 à 21:28

lol on va dire ça, ba écoute n'hésite pas à me contacter au besoin
A plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !