Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Année lumière

Posté par
kabrice
15-11-09 à 21:09

Svp j'ai un problème et j'ai besoin de votre aide:

Un supernova (mort d'étoile) est un événement assez exceptionnel qui se produit à peu près tous les 60 ans. Le 23 février 1987, les astronomes ont observé l'explosion de l'étoile SN 1987 A, à une distance de la terre évaluée à 1.61x1021m.
1)Calculer cette distance en années-lumière.
2)Justifier pourquoi les astronomes disent : <<Regarder un ciel étoilé, c'est avoir le regard tourné vers la préhistoire.>>
Merci

Posté par
Marc35
re : Année lumière 15-11-09 à 21:27

Bonsoir,
A combien de mètres est égale  une année-lumière ?

Posté par
kabrice
re : Année lumière 15-11-09 à 21:42

sais pas

Posté par
Marc35
re : Année lumière 15-11-09 à 21:48

En principe, cela a été vu en seconde
L'année-lumière est la distance parcourue par la lumière en une année :
1 al = 3.108 x (3600 x 24 x 365)
3.108 m/s étant la vitesse de la lumière
3600 x 24 x 365  étant le nombre de secondes dans une année
La valeur que l'on obtient par ce calcul, est approximative parce qu'on a pris des valeurs approchées, notamment pour la vitesse de la lumière, mais c'est sans doute suffisant.

Posté par
Marc35
re : Année lumière 15-11-09 à 21:50

Donc il suffit de diviser 1,61.1021 par la valeur d'une année-lumière en mètres pour trouver cette distance en années-lumière.

Posté par
kabrice
re : Année lumière 15-11-09 à 21:51

Merci j'ai compris cela. et pour la 2ème question ??

Posté par
Marc35
re : Année lumière 15-11-09 à 21:52

Tu trouves combien ?

Posté par
kabrice
re : Année lumière 15-11-09 à 21:56

J'ai compris pour la 1ère question, mtn la 2ème svp^^ :
2)Justifier pourquoi les astronomes disent : <<Regarder un ciel étoilé, c'est avoir le regard tourné vers la préhistoire.>>
Merci

Posté par
Marc35
re : Année lumière 15-11-09 à 21:58

Si je te demande la réponse à la 1ère question, c'est qu'on a besoin de cette réponse pour la 2ème question.

Posté par
kabrice
re : Année lumière 15-11-09 à 22:18

1 al= 1anxC
    =(365,25x24x3600)x3x108
    =9,46x1016

9,46x10161al
1,61x1021?

d=1,61x1021/9,46x1016
=17019 al

J'ai trouvé ?

Posté par
Marc35
re : Année lumière 15-11-09 à 22:44

Erreur de calcul...==> 1 al = (365,25x24x3600)x3x108 = 9,467.1015m
La valeur retenue officiellement est 9,461.1015m.
Pour 1,61.1021m, on trouve donc 170 000  années-lumière environ.

Pour la 2ème question, quand on voit la supernovae, en fait,l'étoile a explosé il y a 170 000 ans...
C'est pourquoi on peut dire : <<Regarder un ciel étoilé, c'est avoir le regard tourné vers la préhistoire.>>
Plus on regarde loin, plus on remonte dans le temps.

Posté par
kabrice
re : Année lumière 17-11-09 à 03:15

merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !