Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse médicale

Posté par
abcde
16-02-09 à 23:17

[Bonjour à tous

J'ai un DM à faire pour mercredi les questions sont :

exo 1:  ** exercice effacé **


Exo 2:

Une solution d'acide sulfirique (2H+(aq)+SO²-4 (aq)) du commerce est une solution qui contient 96% en masse d'acide sulfurique pur H2SO4(l) et dont la densité est d = 1,83.

1.Quel(s) pictogramme(s) peut-on voir sur l'étiquette du flacon d'acide sulfurique commercial? Quelles(s)précaution(s) doit-on prendre lors de son utilisation?
2.Ecrire  l'équation de la réaction de dissolution de l'acide sulfurique pur dans l'eau.
3.Calculer la concentration molaire C en soluté apporté de la solution commerciale.
4.En déduire les valeurs des concentrations molaires ,notées [H+]et[SO²-4],des ions présents dans la solution.
5.Afin d'éliminer le tartre sur une robinetterie ,on dilue 100 fois cette solution commerciale avec de l'eau.Calculer le volume de solution commerciale devant être utilisé si on désire préparer 200mL do solution diluée.Peut-on procéder comme on procéde habituellement pour réaliser cette dilution ?


Et voila merci d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
sachimiste
re : Analyse médicale 17-02-09 à 12:42

1. corrosif, toxique, dangereux
2. H2SO4 + 2H2O = 2H3O+ + SO4-- (!! fortement exothermique)
3. 1000g sont 960g de H2SO4 pur et MM H2SO4=98g/mole donc C=9.8 molaire
4. [H+]=19.6 et [SO4--]=9.8
5. non on procède à l'envers car on met l'acide dans l'eau pour éviter un échauffement trop important si on mettait l'eau dans l'acide

Posté par
abcde
merci 17-02-09 à 19:30

Merci beaucoup!

Posté par
abcde
analyse medicale 17-02-09 à 20:51

Est-ce que qq'un peut me repondre pour la question 5 ?? parce que c'est pas totalement fait et en plus moi non plus je sais pas comment on peut le calculer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse médicale 17-02-09 à 20:56

Bonsoir,

abcde >> Tu es prié de poster tes réponses à la suite de ton topic et de pas créer un nouveau topic à chaque fois.

 

Posté par
abcde
Désolée 17-02-09 à 21:00

je suis désolée

Posté par
abcde
Analyse médicale 17-02-09 à 22:36

Je s

Posté par
abcde
analyse medicale 17-02-09 à 22:39

Je sais toujours pas comment calculer la question 5
Quelqu'un peut me donner des information sur la question 5 svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !