Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Analyse documentaire expérience de Bertozzi

Posté par
Tuturmi
04-03-14 à 22:52

Bonjour, j'ai une analyse documentaire sur l'expérience de Bertozzi à rendre pour la semaine prochaine mais je bloque à une question :

"Effectuer un développement limité à l'ordre 0 en (v/c)² de p et à l'ordre 1 de Ec. Que retrouve-t-on ?"

Cette question est indépendante des autres, mais l'ensemble des documents (/!\ C'est de l'anglais) est trouvable ici : http://pcsi2.carnot.dijon.free.fr/dotclear/public/AD/Bertozzi.pdf

(par souci de clarté pour ce post vous comprendrez bien que je ne recopie pas l'ensemble du texte...)

Qui plus est j'ai fait le reste des questions bien que je ne sois pas très sure du sens de la question "par quelle méthode le temps de parcours de l'information est-il mesuré dans les câbles de liaison ?". Vous pensez qu'ils parlent du temps de transit du signal, ou du temps nécessaire aux électrons pour aller du capteur lié au condensateur à celui lié au disque en aluminium ? (ou bien une autre possibilité).

Je bloque dessus depuis trois jours et j'avoue que quelqu'un pour éclairer ma lanterne ne serait pas de trop (sachant que je n'ai pas le @ de mon professeur et que mes camarades de classe sont adeptes du stress de dernière minute)

Merci d'avance si quelqu'un a la bonté de me répondre...

Cordialement

Tuturmi

Posté par
efpe
re : Analyse documentaire expérience de Bertozzi 05-03-14 à 00:01

hello

il faut commencer par faire un développement limité de gamma en (v/c)²

à l'ordre 0, gamma = 1 donc p = mv, comme en mécanique classique

à l'ordre 1, gamma = 1+1/2(v/c)² donc Ec = mc² + 1/2mv² soit l'énergie de masse + l'énergie cinétique classique

Posté par
Tonio
re : Analyse documentaire expérience de Bertozzi 06-03-14 à 11:27

Salut,

La réponse de efpe ne doit pas être tout à fait bonne.
Je dois également faire cette approche doc pour la rentrée.

Pour moi,
si v/c tend vers 0 alors (v/c)^2 aussi.
ainsi on fait un dév. limité de gamma : (1-(v/c)^2)^^-1/2=1+1/2*(v/c)^2+o
Donc, comme Ec=(gamma-1)mc^2, alors Ec=(1/2*(v/c)^2)*mc^2 + o
Donc Ec=1/2*mv^2 : on retrouve l'expression de l'énergie cinétique en mécanique classique.

Posté par
efpe
re : Analyse documentaire expérience de Bertozzi 06-03-14 à 11:48

oui pardon ce n'était pas Ec mais E que j'avais calculé

Posté par
Tonio
re : Analyse documentaire expérience de Bertozzi 06-03-14 à 22:31

Ah oui, c'est pour ca. Il manquait le gamma -1 d'ou le mc² qui ressort

Posté par
Tuturmi
re : Analyse documentaire expérience de Bertozzi 08-03-14 à 22:35

Merci beaucoup, vous m'avez été d'une précieuse aide. Et Tonio, toi qui doit également le rendre, tu as compris dans quel sens le "temps de parcours de l'information" de la question 5 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !