Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
Nanaspecy
10-09-09 à 22:28

Bonjour, j'ai un DM à rendre lundi composé de plusieurs exercices sur l'analyse dimensionnelle. J'en ai fait quelques uns mais je bloque sur 2 de ces exercices, en espérant votre aide. Je vous donne l'énoncé et mes réponses pour vérification. (vous n'êtes pas obligé de vérifier parce qu'il y a beaucoup de questions ! c'est à partir du 6 que ça bloque)

1. Une corde vibrante de longueur L, de masse M, tendue sous l'effet d'une force F vibre à une fréquence N.
Déterminer par analyse dimensionnelle, la relation entre la fréquence N et les 3 autres paramètres.

N = racine de F / racine de LM

2. Déterminer la dimension des deux paramètres alpha et beta qui apparaissent dans la loi :
f = alpha m v + bêta v2
où m s'exprime en kg, v en m/s.

[alpha] = [f] / [m].[v] = (M.L.T^-2)/(M.L.T^-1) = T^-1

et [bêta] = [f] / [v²] = (M.L.T^-2) / (L².T^-2) = M.L^-1

3. déterminez une loi, compatible avec les dimensions, et qui détermine g en fonction des paramètres gravitationnels de la Terre, à savoir sa masse M, son rayon R, et la constante de gravitation G.

F = P = G. M.m / R²
donc : mg = G.Mm / R²
g = G.Mt / (Rt)²

[G.Mt  / (Rt)²] = (L^3.M^-1.T^-2.M) / L²
= L.T^-2 = [g]

4. montrez qu'une pression P est une énergie E par unité de volume V .

La pression a la dimension d'une force par unité de surface :
donc : P = F/S
[P] = [F] / [S] = (M.L.T^-2) / L² = M.L^-1.T^-2

[E] / [V] = (M.L².T^-2) / L^3 = M.L^-1.T^- = [P]
donc : P est une énergie E par unité de volume.

5. calculez la dimension de la permittivité du vide ε0 et de la perméabilité du vide μ0 en sachant que ces deux constantes apparaissent dans les équations suivantes (où F est une force, Q une charge électrique
qui a les dimension [Q] = A. s, L et r des distances, I un courant ):
F = 1 Q² / 4Pi ε0 r²   et F = μ0 LI² / 2Pi r

ε0 = 1 Q² / 4Pi F r²

[ε0] = 1 I².T² / 1 M.L.T^-2.L²
= I².T^4.M^-1.L^-3

μ0 = 2Pi.F.r / L.I²

[μ0] = 1.M.L.T^-2.L / LI²
= M.T^-2.L.I^-2

6. connaissant les dimensions de ε0  et de μ0, construisez :
a) une vitesse c et b) une résistance électrique r.
Sachant que ε0  = 8,85419.10^-12 et que μ0  = 4Pi.10^-7 dans le SI, déterminez numériquement ces deux valeurs c et r.

c'est là que je commence à rencontrer des difficultés.
j'ai juste trouvé la a) et son résultat numérique mais je bloque pour la résistance.

pour c avec la formule : c² = 1 / (ε0 . μ0)
j'ai trouvé L.T^-1.
valeur numérique : 3,00.10^8 m.s^-1

je vous donne maintenant les deux exercices où je bloque :

7. Troisième loi de Kepler

Un satellite gravitant autour d'une planète de masse M, à la distance r a une période de révolution T.
Par analyse dimensionnelle, retrouver la troisième loi de Kepler : G.M.T² = k.r^3, où G est la constante de la gravitation universelle.
Déterminer la constante k à partir des valeurs de la Terre.

J'ai essayé d'isoler k, mais je trouve 1 avec les dimensions. Logiquement, je devrais trouver T² / L^3. Je crois que c'est ça la 3e loi de Kepler.

Et enfin :

8. Une loi des gaz

Une mole d'un gaz obéit à l'équation de Van der Waals :
(p + (a/Vm²) (Vm-b) = RT
où Vm est le volume molaire et T la température en Kelvin.
Dans le cas où l'on exprime les pressions en Pascal (Pa) et les volumes en litres (L), quelles sont les unités de constantes a, b et R ?

Voilà, je vous remercie d'avance pour l'aide que vous m' accorderez.
En espérant pouvoir terminer mon DM !

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 11:11

on peut partir de W=Ri2t
R=W/it
[R]=M.L2.T-2.T-1.I-2.

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 11:14

erreur de frappe
R=W/I2t

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 11:34

[R]=M.L2.T-2/I2.T
[R]=M.L2.T-3.I-2
calcule R/µo puis R2/µo2
on obtient
L2.T-2 qui est la dimension de 1/o.µo
je trouve R=( µo/o )1/2

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 11:50

7)tu as trouvé [k]=1,ce qui indique que c'est un nombre sans dimension
F=ma d'où G.Mm/d2=m.v2/R
d'autre part v=R  et =2/T
en combinant ces expessions tu dois aboutir à GM=42.R3/T2 d'où k=42.

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 12:17

8)a/Vm doit avoir la dimension d'une pression et b,celle d'un volume molaire
[a]=M.L.T -2.mol-2
[b]=L3.mol-1
[R]=M.L2.T -2.mol-1.K-1

M.L2.T -2. est la dimension d'une énergie.Cela est cohérent avec l'unité de R :J.mol-1.K-1

attention ,dans l'exercice précédent ,le signe - de l'exposant de T n'est pas très apparent car il prolonge la barre du T

j'espère ne pas avoir laissé trainé d'erreur

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 14:15

à part "traîner"....

Posté par
Nanaspecy
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 18:44

Bonjour, tout d'abord, merci de vous intéresser à mon sujet.
Je commence par vous parler de la résistance de l'exercice 6. J'ai suivi votre raisonnement :

W = Ri²t
R = W / i²t

Mais je ne trouve pas la même dimension que vous :
pour moi, la dimension d'une force est : M.L.T^-2 (car le travail est bien une force ?)

donc cela donne : [R] = (M.L.T^-2)/ (I².T)
= M.L.T^-3.I^-2

et [R] / [µo] = T^-1
corrigez-moi si je me trompe ...

est-ce qu'après je peux isoler R et faire R = T^-1.µo ?

merci d'avance
en attendant votre rponse, je jette un coup d'oeil aux 2 autres exercices.

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 19:14

bonsoir,
le travail est le produit d'une force par un déplacement
W=F*L
[W]=M.L.T-2.L=M.L2.T -2

Posté par
Nanaspecy
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 19:29

ok merci. J'ai résolu l'exercice 8 grâce à votre aide. Je vous mettrai mes résultats ce soir car pour l'instant je dois m'absenter. En revanche, je n'ai pas compris votre démarche dans l'exercice 7 pour retrouver la troisième loi de Kepler et k. Si vous pouviez m'apporter plus de précisions. Je n'ai maintenant plus que cet exercice et mon DM est fini ! Merci encore pour votre aide. Cordialement. Nanaspecy.

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 21:01

Comme tu l'as écrit,la dimension de k est 1,ce qui signifie que k n'a pas de dimension (il n'a pas la dimension d'une masse ,d'une longueur .....)
k est donc un nombre sans dimension.
Pour en trouver la valeur on étudie le mouvement d'un satellite de masse m autour de la terre de masse M
ce satellite est seulement soumis à la force de gravitation F ,de module G*mM/r2.
Il est soumis à une accélération centripète de module v2/r
on peut écrire F=ma=mv2/r=G*mM/r2  (1)
On peut retrouver la loi de Kepler en utilisant les relations que j'ai donné  ou en exprimant v à partir de (1)
v=(GM/r)1/2  (2)
D'autre part ,ladurée d'un tour ,ou période T,est égale à la longueur de la circonférence décrite par le satellite divisée par la valeur de la vitesse.
T=2..r/v   (3)
d'où T2=4.2r2/v2 (4)
en combinant 2 et 4, on aboutit à
G.M.T2=4.2.r3
d'où k=4.2.

Posté par
Nanaspecy
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 21:38

Merci, j'ai tout compris. Très bonnes explications !

Alors, je vous présente mes résultats pour le 8 :

[p] = [a] / [Vm]²
[a] = [p] * [Vm]²
= M.L^-1.T^-2.L².N^-2
= M.L.T^-2.N^-2

[b] = [Vm] = L.N^-1

et comme [pVm] = [RT], on en déduit :

[R] = ([p].[Vm]) / [T] = (M.L^-1.T^-2.L.N^-1) / K
= M.T^-2.N^-1.K^-1

Cordialement. Nanaspecy.

P.S. : N est la dimension de la qté de matière

Posté par
coriolan
re : Analyse dimensionnelle 11-09-09 à 22:26

une aire a comme dimension L2 ,un volume L3
je me suis rendu compte d'une erreur initiale
j'ai considéré a/Vm au lieu de a/Vm2
pour a,je trouve M.L5.T -2.N-2
[R]=M.L2.T -2.N-1.K-1

d'accord pour N ,dimension de qté de matière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !