Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse dimensionnelle

Posté par
geronimo 652
15-03-09 à 21:07

bonsoir,
je ne comprends pas cette remarque...dans le corrigé d'un sujet de bac voici ce qu'il me marque:
ne confondez pas dimension et unit".La dimension d'une grandeur est justement indépendante de l'unité utilisée.

donc ensuite dans les force frottement on a cette formule:
F=kv^2

on me demande l'analyse dimensionnellle de pour trouver l'unité de k. Voici ce qu'il propose:

[k]=[\frac{F}{v^2}]=\frac{[ma]}{[v]^2}=\frac{M\times L \times T^{-2}}{(L\times T^{-1})^2}=M\times L^{-1}

donc il en déduise que k est en kg/m (ça ok masse que divise une longueur)
le ma je pense que c'est en rapport à la seconde loi de newton
mais ce que je ne comprend pas c'est d'où il sorte les L et T (et T représente quoi? )

si vous pouviez m'éclairez...

ps: peut-être n'ai pas vu un chapitre auxquel il font alusion...

merci d'avance
gero

Posté par
Marc35
re : analyse dimensionnelle 15-03-09 à 22:34

Bonsoir,
L représente une longueur et T ,un temps...
F est égale à une masse multipliée par une accélération
M pour la masse et une accélération, c'est une longueur divisée par le carré d'un temps (l'unité est m.s-2) d'où L x T-2.
Une vitesse est une longueur divisée par un temps (unité : m.s-1)

Posté par
geronimo 652
re : analyse dimensionnelle 16-03-09 à 08:08

ok! ça m'a parut bizarre, c'est la première fois que je vois que c'est présenté ainsi...

en tout cas merci beaucoup...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !