Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse dimensionelle

Posté par
anne-chloe
15-06-09 à 16:53

Bonjour,

Je suis en pleines révisions pour le bac et j'ai un problème avec une question donnée au bac antilles-guyane de 2008. Je vous recopie tout l'énoncé pour que ce soit plus clair pour vous mais je suis juste bloquée à une question :s

La glycérine connue aussi sous le nom du glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore et non toxique.
La viscosité désigne la capacité d'un fluide à s'écouler. Elle dépend fortement de la température.
Pour mesurer la viscosité de la glycérine, on utilise un dispositif appelé viscosimètre de HOEPLER (ou viscosimètre à chute de bille).
Il se compose d'un long tube de verre vertical, rempli du liquide étudié, dans lequel on laisse tomber une bille sphérique en acier de diamètre calibré.
La durée de chute t' correspondant à une distance de chute h connue est mesurée à l'aide de deux capteurs reliés à un chronomètre électronique.

Données :
Rayon de la bille : r = 5,00 mm
Masse volumique de la bille : = 7,80.103 kg.m-3
Masse volumique de la glycérine : 0 = 1.26.103 kg.m-3
Intensité de la pesanteur : g = 9,81 m.s-2
Volume d'une sphère : 4/3r^3  
1)On étudie le mouvement de la bille dans le référentiel terrestre (considéré comme galiléen) muni d'un repère (O, ). O est l'origine du repère. Son vecteur unitaire  est vertical et orienté vers le bas. La bille totalement immergée dans le liquide, est abandonnée du point O sans vitesse initiale.
1.1. Représenter sur un schéma, sans souci d'échelle, les forces appliquées à la bille en mouvement
dans le liquide : son poids  , la poussée d'Archimède   et la force de frottement fluide  .
1.2. Exprimer littéralement la valeur P du poids de la bille en fonction de , V et g.
1.3. Exprimer la valeur PA de la poussée d'Archimède en fonction de o, V  et g.
1.4 Dans le cas du fluide étudié, la force de frottement est proportionnelle à la vitesse de chute de la bille :
f=-6r    où est la viscosité de la glycérine.
1.5.1. À la suite d'une analyse dimensionnelle, donner l'unité de .

C'est à cette question que je rencontre un problème car pour l'analyse dimensionelle, de , il mette que [f]=[m].[a]. Comment sait-on que f=ma ???

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse dimensionelle 15-06-09 à 19:07

Bonjour, je suppose que tu as cherché les autres questions.

f = ma vinet de la 2 ème loi de Newton ou principe fondamental de la dynamique.

Posté par
anne-chloe
re : Analyse dimensionelle 15-06-09 à 22:51

Mais f=-kv aussi, non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse dimensionelle 16-06-09 à 09:07

Ici on te dit qu'une force est homogène à une masse et une accélération. Je réponds à ta question tout simplement.

Posté par
anne-chloe
re : Analyse dimensionelle 16-06-09 à 10:02

Ok =)

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse dimensionelle 16-06-09 à 10:15

Je t'en prie,
à la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !