Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Amplitude complexe d'un signal sinusoïdal

Posté par
abdel_fyd
03-01-14 à 19:26

Bonsoir.

J'ai quelques doute sur une question et j'aimerais être sûr de moi mais aucune correction n'est fournie.

"L'amplitude complexe associée à une tension u(t) = 4 sin(\omega t +\pi/3) a-t-elle une phase de valeur π/6 ? Justifiez"

J'ai répondu oui car :
u(t)=4 sin(\omega t +\pi/3)=4 cos(\pi/2-(\omega t +\pi/3))=4 cos(\pi/6-\omega t)=4 cos(\omega t-\pi/6)
et donc :
U(0)=4e^{-i\pi/6}

Mais peut-on écrire U(0) directement à partir du sinus ? comme ceci :
U(0)=4e^{i\pi/3}

Cordialement.

Posté par
abdel_fyd
re : Amplitude complexe d'un signal sinusoïdal 05-01-14 à 17:07

Personne?

Posté par
WilliamM007
re : Amplitude complexe d'un signal sinusoïdal 05-01-14 à 17:22

La question est ambiguë. Si on présente la tension sous la forme d'un sinus, alors on ne transforme pas en cosinus, et on dira que u est la partie imaginaire de sa variable complexe associée (partie réelle si on avait un cosinus).
De toute façon dans les deux cas tu ne trouves pas pi/6, donc la réponse est non.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !