Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Amplificatuer Operationnel

Posté par
alicia062
18-10-13 à 16:58


Bonjour voilà j'ai un exercice sur l'AO et je bloque un peu pour la fin de l'exercice

J'aimerias vous refaire le circuit de l'exercice mais je ne sais pas comment le dessiner sur le forum ( d'ailleur si on pouvais m'expliquer comment fait on    c'est plus pratique.

On a un AO avec une résistance au dessus R , et deux autres en,  bas R1 et R2
R2 en bas de l'AO  "en face" de l'autre R (avec l'AO entre ).
R1 en série avec R2 (à gauche de R2)
Tout ceci relié à un circuit RLC au niveau de l'entree - de l'AO

Si quelqun pourrait déjà representer le circuit pour que ce soit plus clair pour la suite de mon exo ce serait gentil


Dans la premiere partie on a étudié le circuit RLC

Posté par
sanantonio312
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 17:04

Bonjour,
ne peux tu pas le scanner?

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 17:07

On note U la tension entre le - de l'AO et la masse Ainsi que les différents régimes possibles

Dans la deuxième partie on a le circuit que je viens de décrire

1) En admettant le fonctionnement linéaire de l'AO ideal écrire relation entre u,i,R1,R2,R'

Je l'ai fait et j'ai trouve U=i(R1+R2+R')

2) Montrer que le dipôle constitué par l'AO et les 3 résistances précedentes se comporte comme une résistance négative r à préciser

Je vois bien qu'il faut utiliser ce que j'ai obtenue juste avant mais je sais pas comment faire ??

Posté par
J-P
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 17:09

Pour insérer des images, un peu d'aide en cliquant sur la petite maison : [lien]

Même sans scanner, on peut dessiner facilement à l'aide du programme "Paint" fourni avec tous les Windows.
On sauve le dessin par exemple en format .gif et ensuite, on clique sur le symbole "Img" en dessous de la fenêtre où on écrit la question sur le site ... et on suit les instructions qui s'affichent.

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 17:09

Malheuresement non mais je peux vous dire le lien sur internet ou il y a exactement le même circuit mais je pense que ce n'est pas autorisé dans le forum ?

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 18:58

J'ai essaye de refaire le circuit voila ce que sa donne
Désole pour la mise en page j'ai pas l'habitude d'utiliser ce logiciel

J'espère que c'est plus clair et que vous pourrais  répondre à mes questions


Amplificatuer Operationnel

Posté par
Priam
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 21:19

Un tel circuit simule, à son entrée (borne de droite de R) une résistance négative.
Tu devrais en effet trouver la relation  U = - (R1/R2)R'i  
U étant la tension de cette entrée par rapport à la masse et  i  le courant traversant R' et orienté vers la droite.  

Posté par
Aragorn
re : Amplificatuer Operationnel 18-10-13 à 23:08

Citation :
2) Montrer que le dipôle constitué par l'AO et les 3 résistances précedentes se comporte comme une résistance négative r à préciser

Je vois bien qu'il faut utiliser ce que j'ai obtenue juste avant mais je sais pas comment faire ??

Il suffit de calculer

\large Z_e\,=\,\frac{V_e}{I_e}

avec le schéma suivant (qui est une partie du schéma total). On trouve une résistance d'entrée négative sur la borne - .

Amplificatuer Operationnel

Posté par
J-P
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 10:17

(Ve - Vs)/R' = Ie
Ve = Vs.R1/(R1+R2)
  
Vs = Ve - R'.Ie

Ve = (Ve - R'.Ie).R1/(R1+R2)

Ve(R1+R2-R1) = - Ie. R1R'

Ve/Ie = - R1.R'/R2

Ze = - R1.R'/R2

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 14:22

Citation :

Un tel circuit simule, à son entrée (borne de droite de R) une résistance négative.
Tu devrais en effet trouver la relation  U = - (R1/R2)R'i  
U étant la tension de cette entrée par rapport à la masse et  i  le courant traversant R' et orienté vers la droite.  




Cela veut dire que la relation que j'ai trouvé à la premiere question est fausse U=(R1+R2+R')*i

Posté par
Priam
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 18:29

Je crois bien que oui.

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 20:43


Le problème c'est que je ne vois pas où?

En utilisant la loi des mailles on a
Us=U1+U2
Us=Uc-UL-Ur-U'
U=Uc-Ur-UL
Ur:la tension au borne de la résistance R
U': au borne de R'
Et donc on arrive à un moment à
U=Us+U'


C'est bien ca non ??

Posté par
Priam
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 21:47

U = [R1/(R1 + R2)]Us
Us = U - R'i
U = . . . .

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 22:05

Us=U-R'i je l'avais trouvé

Je sais que je vais paraitre stupide mais je ne comprend pas pourquoi U=(R1/(R1+R2)) Us

Posté par
Priam
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 22:29

C'est parce que, à l'entrée de l'AO, on a  V- = V+.

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 22:53

Oui je sais  V-=V+ car REGIME lineaire mais je ne vois toujours pas ? ?

U=V-

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 22:54

Et surtout je ne vois pas pourquoi ce que j'ai fait est faux !

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 19-10-13 à 22:57

Citation :
Le problème c'est que je ne vois pas où?

En utilisant la loi des mailles on a
Us=U1+U2
Us=Uc-UL-Ur-U'
U=Uc-Ur-UL
Ur:la tension au borne de la résistance R
U': au borne de R'
Et donc on arrive à un moment à
U=Us+U'

Posté par
sanantonio312
re : Amplificatuer Operationnel 20-10-13 à 14:09

V+=Vs(R1/(R1+R2)) (diviseur de tension)
Et V-=V+

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 06-11-13 à 19:37

Bonjour

Je sais que cela fait longtemps que j'ai posté ce problème mais j'ai une autre question
(la suite de l'exercice)

3) Ecrire la nouvelle équation différentielle vérifiée par uc(t)
4) Comment obtenir un oscillateur non amortie  ?

Pour la 3) , j'ai trouvé cette nouvelle équation :
d2Uc/dt2 + (R-R'(R1/R2))/L dUc/dt+(1/LC) Uc  = 0

Mais je vois pas comment à partir de cette équation obtenir un oscillateur non amortie ?

Posté par
J-P
re : Amplificatuer Operationnel 06-11-13 à 19:55

Je n'ai pas vérifié ton équation ...

Pour avoir une oscillation non amortie ... il suffit de rendre nul l'amortissement.

Il faut donc annuler le coefficient de dUc/dt, soit donc avoir : (R-R'(R1/R2)) = 0 ... si ton équation est correcte.

Posté par
alicia062
re : Amplificatuer Operationnel 07-11-13 à 12:01

Daccord  merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !