Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

amplificateur opérationnel

Posté par
lyly10320
28-01-09 à 17:12

avant de commencer ce topic je voudrais savoir si il était possible de mettre le scan de mon sujet car il est essentiellement composé de montage amplificateur opérationnel

Posté par
Coll Moderateur
re : amplificateur opérationnel 28-01-09 à 18:00

Bonjour quand même...

Tu peux insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) [lien]

Tu dois recopier l'énoncé.

Posté par
lyly10320
re : amplificateur opérationnel 28-01-09 à 18:06

bonsoir à tous
voici le sujet qui me pose problème
Un filtre peut être réalisé avec les deux montages de base de la figure 6

1)Pour le montage à gauche exprimer V1 en fonction de Va Vb Vc et du rapport
a=\frac{R2}{R1+R2}


2)Pour le montage à droite , exprimer la fonction de transfert complexe:
\frac{Vs(jw)}{V1(jw)}  en fonction de w0=\frac{1}{RC0}

3) On associe les circuits précédents selon le schéma de la figure 7. calculer la fonction de transfert complexe \frac{Vs(jw)}{Ve(jw)} en fonction de a et w0. Dire de quel filtre s'agit il?

amplificateur opérationnel

Posté par
lyly10320
re : amplificateur opérationnel 28-01-09 à 18:06

voila le montage 7

merci de votre aide

amplificateur opérationnel

Posté par
lyly10320
re : amplificateur opérationnel 28-01-09 à 20:18

svp je n'arrive pas déjà la 1

Posté par
donaldos
re : amplificateur opérationnel 28-01-09 à 20:59

Pour la 1.

Calcule V_+ en fonction de V_c

Comme V_+=V_-, déduis-en le courant circulant dans chacune des résistances R.

Déduis-en V_1.

Posté par
lyly10320
re : amplificateur opérationnel 28-01-09 à 21:20

j'ai besoin du détail je n'arrive pas à faire apparaitre  a

Posté par
lyly10320
re : amplificateur opérationnel 29-01-09 à 16:22

svp

Posté par
J-P
re : amplificateur opérationnel 29-01-09 à 17:59

1)
V+ = Vc.R2/(R1+R2)
V1 = V+ - (Va-V+) - (Vb-V+)
V1 = 3.V+ - Va - Vb

V1 = 3.Vc.R2/(R1+R2) - Va - Vb
V1 = 3.a.Vc - Va - Vb
-----
2)
I dans R (de gauche à droite comme sens positif)
I = V1/R

Vs = - [j/(wCo)].I  
Vs = - [j/(wCo)].V1/R
Vs/V1 = -j/(wRCo)
Vs/V1 = -j.wo/w
-----
3)
Vs = -(j.wo/w).V1
V1 = 3.a.Vc - Va - Vb

Vs = -(j.wo/w).( 3.a.Vc - Va - Vb)

Avec Vc = Vs, Va = Ve, Vb = -(j.wo/w).Vs

Vs = -(j.wo/w).( 3.a.Vs - Ve + (j.wo/w).Vs)

Vs(1 + j(3a.wo/w) - wo²/w²) = (j.wo/w).Ve

Vs/Ve = (j.wo/w)/(1 + j(3a.wo/w) - wo²/w²)

Vs/Ve = (j.wo/w)/(1 - wo²/w² + j(3a.wo/w))

|Vs/Ve| = (wo/w)/racine((1 - wo²/w²)² + (3a.wo/w)²)

C'est un filtre passe-bande.
-----
Vérifie, je n'ai rien relu.

Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
numero10
re : amplificateur opérationnel 17-01-10 à 14:58

Bonjour,

Excusez moi de revenir sur cet ancien topic mais comment trouvez vous:

V1 = V+ - (Va-V+) - (Vb-V+) ?

Posté par
J-P
re : amplificateur opérationnel 17-01-10 à 17:27

amplificateur opérationnel

Posté par
numero10
re : amplificateur opérationnel 20-01-10 à 14:40

Ok merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !