Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ampère/faraday

Posté par
ferenc
12-01-14 à 16:20

Bonjour,
je dois calculer la f.e.m induite dans la boucle rectangulaire ABCD en sachant que I=I_0\cos(\omega t), mais ça me parait un peu trop simple, c'est pour ça que je vient vous voir.

1) Par la loi d'Ampère que B=B(y,t)=\frac{\mu_0 I(t)}{2\pi y} pour un point P(x,y,z) de l'espace. Donc \bold{B}=-B(y,t)\bold{e}_x (le signe - viens du fait que lorsque I>0, le champs \bold{B} et dans le sens contraire de \bold{e}_x, et si I<0, il va dans le même sens que \bold{e}_x).

Ainsi, \Phi=\Phi(t)=\iint_{ABCD}\bold{B}(t)\cdot d\bold{S}=-\frac{\mu_0 I(t)}{2\pi}|AD|\int_{r}^{r+|DC|}\frac{1}{y}dy=-\frac{\mu_0 I(t)}{2\pi}|AD|\ln\left(\frac{r+|DC|}{r}\right)

On en déduit que \varepsilon=-\frac{d\Phi}{dt}=\frac{\mu_0}{2\pi}\ln\left(\frac{r+|DC|}{r}\right)\frac{d I}{dt}=\frac{\mu_0}{2\pi}\ln\left(\frac{r+|DC|}{r}\right)I_0\omega\sin(\omega t) est la f.e.m induite et sont sens est:

Ainsi, le signe de \varepsilon dépend de celui de \sin(\omega t).
Donc \epsilon>0 si t\in [\frac{2k\pi}{\omega}, \frac{\pi+2k\pi}{\omega}] et négatif si t\in[\frac{-\pi+2k\pi}{\omega},\frac{2k\pi}{\omega}].

Ainsi, le courant va dans le sens direct si \epsilon>0 et indirect si \epsilon<0

2) On me demande ensuite si R est la résistance de la boucle ABCD, quel est le courant qui circule dans la boucle. Je dirais, (mais sans certitude) que \varepsilon(t)=RI(t) et donc I(t)=\frac{\varepsilon(t)}{R}.

C'est correct ?

merci

ampère/faraday



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !