Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alternative

Posté par
Carlitus
13-06-16 à 05:25

Salut je vous remercie tous pour vos aides
Now j'ai un problème aidez moi svp
On établit aux bornes d'une bobine d',impédance Z= 100 ohms et de résistance Rb= 50ohms , une tension efficaces de 200volts
1) calculer l'expression mathématiques de i(t) et de u(t)  prise comme grandeur de référence  
2)Calculer la pulsation  l'inductance de la bobine étant de 275 MH  
Mn problème c'est que j'ai du mal a trouver la pulsation alors ds la 1ere question puisque je n'ai pas la frequence.

Posté par
J-P
re : Alternative 13-06-16 à 12:06

Quelle mauvaise habitude que de donner des énoncés mal fagoté.

"une tension efficace de 200volts" ne précise en rien de quel "type" de tension il s'agit.

Il pourrait tout aussi bien s'agir d'une tension continue constante, d'une tension alternative sinusoïdale, d'une tension triangulaire ou dents de scies avec ou sans composante continue ou ...

On peut supposer (MAIS CELA DEVRAIT ETRE PRECISE DANS L'ENONCE) qu'il s'agit d'une tension alternative sinusoïdale.

Il faut aussi corriger la valeur de l'inductance, 275 MH est une folie... Probablement s'agit-il de 275 mH ce qui n'est PAS DU TOUT la même chose.
-----

En supposant que la tension efficace mentionnée est 200 V alternative sinusoïdale et que l'inductance de la bobine soit L = 275 mH, alors :

2)

|Z| = \sqrt{R_b^2 + (w.L)^2}

100 = \sqrt{50^2 + (w*275.10^{-3)^2}

10^4 = 50^2 + (w*275.10^-3)^2

w = 314,5 rad/s

Pas demandé : f = w/(2.Pi) = 50 Hz (arrondi)

Sauf distraction.  

Posté par
Carlitus
re : Alternative 13-06-16 à 21:46

Merci beaucoup c'était un source de courant alternative.

Posté par
J-P
re : Alternative 14-06-16 à 10:33

Juste pour info :

Les définitions de tension (ou courant ou signal) alternative données dans les cours de secondaire (et aussi sur de nombreux sites sur le net) sont trop restrictives.

Une défintion plus générale est :
Une tension alternative est une tension qui varie au court du temps et prend alternativement des valeurs positives et négatives.

Et c'est tout, ... une tension alternative peut ou non être périodique, peut au non avec une valeur moyenne nulle, peut avoir des multiples formes (sinus, triangles, carés, impulsions ...)

Les tensions alternatives qu'on rencontre le plus souvent sont des tensions sinusoïdales (dans le temps) avec une composante continue nulle ...
On trouve donc, en de multiples endroits (dans les cours et sur le net) une définition abusivement resctrictive de la "tension alternative", qui est très souvent assimilée à la définition de "la tension sinusoïdale sans composante continue"

Mais ceci est, je le rèpète,  une erreur... Une tension alternative n'est pas obligatoirement sinusoïdale et n'a pas obligatoirement une composante continue nulle.

On parle un peu de cela sur ce lien qui remet les choses à la place qu'elles devraient avoir :  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !