Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcane

Posté par
zaduc
19-12-09 à 18:30

a) un derive d'un alcane B a une masse molaire voisine de 127 g/mol.
quelle est sa formule brute?
y-a-t-il des isomeres? presiser leurs noms dans la nomenclature internationale.  M(Cl)= 35 g/mol

b) un melange de deux alcanes non cyclique A (le propane) et B ( celui qui a été precedement determiné) est soumis à une combustion indiometrique en presence de 130 cm3 de dioxygene.
apre la combustion et le refroidissement des produits il reste 86 cm3 de gaz dont 68 sont fixés par une solution de potase et le reste par le phosphore

determiner la composition du melange des deux alcane sachant que les mêmes condition de temperature et de pressions.

Posté par
masterrr
re : alcane 20-12-09 à 11:35

Bonjour zaduc,

N'aurais-tu pas d'autres informations dans ton énoncé ? Parce que là, il me semble qu'il manque des données pour pouvoir répondre à la question a.

masterrr

Posté par
Boltzmann_Solver
Chimie moléculaire 20-12-09 à 14:14

Bonjour,

C'est vrai que tu n'es pas très aidé mais c'est faisable.

Déjà, le sujet te suggère que tu as un dérivé chloré.

Avec cette masse molaire, tu es sur que tu as au plus 3 Cl car si tu en as 4, tu dépasses la masse molaire attendue. Donc, considérons chaque cas.

De plus, un alcane sans substituant autre que H est décrit par CnH2n+2

Si tu as 3 Cl, il faut qu'il existe n dans N tel que :

12n + (2n-1) + 3*35 = 127 Si linéaire
12n + (2n-3) + 3*35 = 127 Si cyclique (Donc n=>3)

14n = 23 Si linéaire
14n = 25 Si cyclique (Donc n=>3)

n = 1.64 Si linéaire
14n = 1.79 Si cyclique (Donc n=>3)

Le cycle est impossible et le linéaire est trop loin de 2.

Si tu as 2 Cl

12n + (2n) + 2*35 = 127 Si linéaire
12n + (2n-2) + 2*35 = 127 Si cyclique (Donc n=>3)

14n = 57 Si linéaire
14n = 59 Si cyclique (Donc n=>3)

14n = 4.07 Si linéaire
14n = 4.21 Si cyclique (Donc n=>3)

Si tu as un Cl,

12n + (2n+1) + 1*35 = 127 Si linéaire
12n + (2n-1) + 1*35 = 127 Si cyclique (Donc n=>3)

14n = 91 c
14n = 93 Si cyclique (Donc n=>3)

14n = 6.5 Si linéaire
14n = 6.64 Si cyclique (Donc n=>3)

Impossible les nombres sont trop loin de l'unité.

A la vue de ces calculs, la solution la plus probable est deux chlores et 4 carbones et 9H. Donc C4H9Cl2. (Car 4.07 environs égale à 4).

Oui, il y a pas mal d'isomères de positions.

Sur une chaîne linéaire :

1,1-dichlorobutane
1,2-dichlorobutane
1,3-dichlorobutane
1,4-dichlorobutane
2,2-dichlorobutane
2,3-dichlorobutane

Sur une chaine ramifiée :

1,1-dichloro-2-methylpropane
1,3-dichloro-2-methylpropane
1,2-dichloro-2-methylpropane

N'ayant ni papier ni stylo, là ou je suis, j'ai pu oublié des isomères mais je pense avoir fait le tour.

Posté par
zaduc
re : alcane 21-12-09 à 11:03

salut masterrr  il ya plus d'informations pour l'énoncé de l'exercice

Posté par
zaduc
re : alcane 21-12-09 à 11:05

bonjour Boltzmann_Solver merci pour la question a spt tu peux encore m"aide pour le question b

Posté par
Boltzmann_Solver
re : alcane 21-12-09 à 16:08

Bonjour,

Deux choses, j'ai fait une petite faute d'inatention dans ma correction du a). A toi de me dire où (comme ça, je suis sur que tu ne recopieras pas bêtement).

Pour le b), je ne sais pas se que c'est une combustion indiométrique et google non plus. T'es sur de ce que tu écris...

Aller courage!

BS

Posté par
zaduc
re : alcane 21-12-09 à 19:53

bonsoir,
c'est au niveau de la formule brute  C4H9Cl2 au lieu de C4H8Cl2   ok merci pour tes information

Posté par
Boltzmann_Solver
re : alcane 21-12-09 à 20:26

Exactement!

Sinon, si tu sais ce que c'est une combustion indiométrique, peux tu me le dire, stp?

Merci.

BS

Posté par
zaduc
re : alcane 23-12-09 à 17:30

j"ai aucune idee          

et s'il s'agissait d'une simple combustion

Posté par
zaduc
alcane 2 26-12-09 à 08:55


un melange de deux alcanes non cyclique A (le propane C3H8) et 1,1-dichlorobutan est soumis à une combustion en presence de 130 cm3 de dioxygene.
apre la combustion et le refroidissement des produits il reste 86 cm3 de gaz dont 68 sont fixés par une solution de potase et le reste par le phosphore

determiner la composition du melange des deux alcane sachant que les mêmes condition de temperature et de pressions.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : alcane 26-12-09 à 09:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !