Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ajustement d'une concentration

Posté par
Rosie123
07-05-09 à 10:56





L'hydroxyde de soduim fixe facilement la vapeur.
Tte solution préparée par dissolution d'hydroxyde de sodium solide doit donc être étalonnée, puis ajustée à la concentration voulue.

1. Ds une fiole jaugé de 250 mL, on dissout m= 1,10 g d'hydroxyde de sodium. On complète jusqu'au trait de kauge ac de l'eau distillée.
a.Ecricre l'équation de la dissolution de ce solide ionique.
b. Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur ?
j'ai trouvé 1,10/(40,0x250.10puissance3) = 1, 10.10^-1 mol. L
2. Pour connaitre précisement C, on veut doser S. Pour cela, on dilue 10 fois la solution S : soit S' la solution obtenue. Décrire précisement la préparation d'un volume V = 100,0 mL de S'. Je n'arrive pas à trouver cette réponse

3. On introduit le volume V de solution S' ds un becher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage.
a. Le réactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique H3O+ + Cl- de concentration Ca = 0,100 mol.L ; Ecrire l'aquation de la réaction de dosage
: j'ai trouvé HCl + H2O --> H3O+ + Cl-

Après on a une courbe où l'on voit que l'équivalence ce fait à Ve = 10,6 mL

b. En déduire la concentration C' de la solution S' et celle de S : J'ai trouvé C'S' = 2,59 mol.L et pour Cs je ne suis pas sur : 25, 9 mol.L
Les questions auxquels je n'arrive pas à répondre :

4. On veut préparer un volume Vo = 100,0 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Co = 0,100 mol.L
a. Quel volume de S faut-il prélevé ?
b. D'écrire cette préparation

pourrez vous me dire si c'est juste ou non les valeurs que j'ai trouvé ? et m'aider pour les questions que je n'ai pas compris s'ilvous plait? merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Ajustement d'une concentration 07-05-09 à 11:51

1b:OK
2.puisquue la solution est diluée 10fois,le volume prélevé(Vi) est 10 fois plus petit que le volume préparé(Vf) et la concentration diluée (Cf)  est 10 fois plus petite que la concentration initiale (Ci)

Vf/Vi= 10  donc vi=Vf/10=100/10 =10mL
remarque
la formule clé des problèmes de dilution est CiVi=CfVf que l'on peut  utiliser  sous la forme Ci/Cf =Vf/Vi = D (coefficient de dilution >1)dans ce cas D=10
Le coefficient de dilution est souvent exprimé par une fraction Exemple 1/10
dans ce cas,la relation est Cf/Ci=Vi/Vf=1/D

méthode
On prélève avec une pipette jaugée 10mL de la solution S,que l'on verse dans une fiole jaugée de 100mL.On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau

3) équation de dosage
  H3O+  + OH-  = 2H2O

l'équivalence est atteinte quand n( H3O+  )= n( OH-)
soit Ca.Va =Cb.Vb(eq)
il suffit de calculer Cb  (on doit trouver une valeur voisine de C(S')
Quelle est la valeur expérimentale de S?

4)On veut préparer une solution de concentration C=0,100 mol par litre à partir d'une solution légèrement plus concentrée.Il faudra donc prélever un grand volume de la solution mère.La mesure risquerait d'être imprécise.
Après avoir calculé le volume à prélever,on calcule le volume d'eau de complément pour obtenir 100mL.
On va procéder à l'inverse de la première préparation.
On introduit dans la fiole le volume( V )d'eau calculé ,avec une pipette graduée et on complète jusqu'au trait de jauge avec la solution S

Posté par
Rosie123
re : Ajustement d'une concentration 07-05-09 à 11:56

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !