Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidé moi exercice sur la MOLE

Posté par
pierre-21170
01-04-10 à 19:09

Bon heu ... enfaite voila pour demain j'ai un exo noté la dessus car aujourd'hui de nouveau gros bazars en cour --" sachant que je me destine à une 1er S je voudrai vraiment réussir pour l'instant j'ai des résultat tout a fait correct mais je bloque sur ce chapitre car le prof fin énerver du comportement général na pas expliquer ce chapitre et est passer au suivant ...

Donc pourriez vous me guider o moins dans les formules a utiliser
(le mieux serais de me dire les réponse non pas que je veuille bêtement recopier mais pour comprendre : si j'ai un exo corriger c'est pas mal pour comprendre et en refaire d'autres après svp )voila le sujet :

L'acétylène, de formule C2H2(g), est un gaz utilisé par les spéléologues pour s'éclairer. On le prépare en faisant réagir du carbure de calcium, CaC2(s), avec de l'eau.
En faisant réagir 2.0 mole d'eau avec 1.0 mole de carbure de calcium, on peut obtenir 1.0 mole d'acétylène

1)Caluculer le volume d'eau et la masse de carbure de calcium qui correspondent aux quantités de matière indiquées.

2)Calculer le volume d'acétylène alors obtenu a 20°C et sous 1.013*10^5 Pa.

3)La lampe utilisée par un spéléologue consomme 10 L d'acétylène par heure de fonctionnement. Combien de temps d'éclairage dispose-t-il avec ces quantités ?


Voila bah apres 1h de recherche je tourne en rond et personne pour m'aider dans mon entourage (bloquer a la premiere question je m'inquiete pour le controle )
SVP aidez moi =X

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 19:23

Bonsoir,
Volume d'eau ==> Il faut d'abord trouver la masse d'eau avec le nombre de moles...
Carbure de calcium ==> Connaissant la masse molaire, il est simple de trouver la masse avec le nombre de moles

Posté par
pierre-21170
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 19:44

Donc ok pour le carbure de calcium cela donne donc :

M(CaC2)=M(Ca) + 2*M(C)
                  =40.1 + 2*12.0
                  =64.1 g/mol

On a 1mol de carbure de calcium donc 64.1gramme

Par contre pour l'eau ????
(je proposerai : l'eau = H2O

Donc :
M(H2O)= M(H) + 2*M(O)
                 = 1 + 2*16
                 = 33g/mol

La on a deux mole d'eau donc 33*2=66g d'eau .)
C'est sa ?

Et apres (si c'est juste je calcule comment pour la question 2 ?(je sais je suis mauvais

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 20:13

H2O ==> MH2O = 2 + 16 = 18 g    (pas 33 g)
2 moles d'eau ==> 36 g
La masse volumique est eau = 1 kg/L = 1000 g/L
V = m / eau = 36 / 1000 = 36 mL

Posté par
pierre-21170
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 20:46

ok merci beaucoup peu tu m'éclairer au sujet de la 2eme question/réponse car je ne vois pas ce quil fo faire ...

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 20:54

On a 1 mole d'acétylène.
On considère  que c'est un gaz parfait ==> PV = nRT
Attention, T en K (pas en °C) et n = 1

Posté par
pierre-21170
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 21:17

ds mon cour j'ai :
Vm = V/n

donc je cherche Vm

qui est je pense
M(C2H2)= 2*M(C) +2*M(H)
                             =2*12.0 + 2*1
                             =26g/mol

Vm=V/n <=> V=Vm*n
            =26L/mol

Sa marche aussi ?

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 22:47

Ah oui, désolé, tu es en 2de... PV = nRT, tu ne connais peut-être pas...
Il y a 1 mole d'acétylène donc le volume est le volume molaire à 20°C sous 1.013*105 Pa
On doit te le donner dans l'exo. Cela doit faire 24 L.

Posté par
pierre-21170
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-04-10 à 23:13

oui merci bocoup sa marche comme tu dit =) et derniere question sa donne 2h24 jcroi jmen rappel pu jai ranger mai c'est qqc comme sa =)



P.S; pour cet exo il est bien impossible vu les donnés car comment on fait ???? c'est abuser perso j'ai pas trouver et jai aucune piste pour commencer aider moi si vous pouvez :

données:ethanol:C2H6O
densité:0.79
M(C)=12g/mol
M(H)=1g/mol
M(O)=16g/mol

1)calculer la quantité d'ethanol utilisée en 1 minute
2)calculer le temps nécessaire pour vider un réservoir contenant 2000mol d'ethanol
3)calculer le volume de ce réservoir

Posté par
jolie
aidez moi stp avant le 10 avril 02-04-10 à 00:25

caculer la masse d une molecule d eau

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 02-04-10 à 10:02

Oui, avec 10 L, on a 1 heure d'éclairage, donc avec 24 L, on aura 2,4 h (= 24/10) soit 2 h 24 mn...

Pour l'autre exo, il manque une partie de l'énoncé, je suppose...
Il s'agit de la combustion de l'éthanol ?...
C2H6O + 3 O2 2 CO2 + 3 H2O


Pour jolie, tu devrais ouvrir un topic spécifique pour ta question...
Dans une mole d'eau, il y a NA molécules d'eau (nombre d'Avogadro NA = 6,02.1023).
Il suffit de calculer la masse molaire de l'eau et de diviser par NA.

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 02-04-10 à 10:05

Tu dois avoir une indication de temps dans l'énoncé pour la combustion de l'éthanol dans l'énoncé.
Mets l'énoncé en entier.

Posté par
pierre-21170
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 02-04-10 à 18:47

Non le problème en faite que le prof a oublier de nous donner la fin

Posté par
Marc35
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 02-04-10 à 19:19

Désolé, c'est impossible à faire...

Posté par
jayffroy
re : Aidé moi exercice sur la MOLE 01-05-10 à 17:39

bonjour,

Ton prof a oublié de te donner une donnée essentielle pour ton exercice, avec les informations que tu as fournies c'est impossible a résoudre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !