Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'acide sulfurique sur le zinc

Posté par
Lunie
21-09-10 à 22:20

Bonsoir!

En faisant agir de l'acide sulfurique sur le zinc, il se dégage du dihydrogène que l'on peut recueillir dans une éprouvette retournée sur une cuve d'eau.

1. Pourquoi la pression du dihydrogène recueilli dans l'éprouvette est-elle légèrement inférieure à la pression atmosphérique ?  Je sais pas du tout .. :/


2) Lors d'une expérience, on recueille 12,5ml de gaz, le niveau du gaz étant à 6,0cm au dessus de la surface libre de l'eau dans la cuve.
La PA ce jour là est de 1,005.10^5 PA et la température est de 18degrés.
On précise qu'une hauteur d'eau de 1,0cm correspond à une différence de pression de 100Pa. Calculer la pression du dihydrogènz et sa quantitée de matière.

Je comprends pas trop..
Je vais utiliser la relation  PV =nRT
               je sais que T = 18+273 = 291K
              PA = 1,005.10^5  
          JE vois vraiment pas là .. :/ Pourriez-vous me donnez quelques indices pour comprendre parce que là ..


Merci ..

Posté par
coriolan
re : Action de l'acide sulfurique sur le zinc 22-09-10 à 10:25

la pression du gaz est la même au -dessus du niveau du liquide dans l'éprouvette
P(gaz)=PB
P(A) est la pression atmosphérique
est la masse volumique de l'eau

Action de l\'acide sulfurique sur le zinc

Posté par
Lunie
re : Action de l'acide sulfurique sur le zinc 22-09-10 à 21:16

Merci Corianlan
Merci pour le schéma, je visualise plus ..
LA pression du gaz est "dans l'eau" ? :/ et la pression atmosphérique ? :/

Posté par
Lunie
re : Action de l'acide sulfurique sur le zinc 22-09-10 à 21:17

La réaction du dihydrogène et du zinc est fait dans l'eau alors ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !