Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acoustique

Posté par
yonyon251
07-03-09 à 19:38

Bonsoir !

J'ai un soucis avec un petit exercice de spécialité physique-chimie.

Voici l'exercice :

Le niveau sonore d'une mobylette a été mesuré à 90 dB. Le niveau sonore d'une voiture peu bruyante est 50 dB.
Combien faut-il de voiture pour atteindre le niveau sonore de cette mobylette ?

Je suis passée en intensité, car les niveaux sonores ne peuvent pas s'additionner.

Je trouve : I(mobylette) = 10-3 W/m²
            I(voiture) = 10-7 W/m²

donc il faudrait 104 voitures pour arriver à l'intensité d'une mobylette.

Je repasse en niveau sonore avec I = 104 et je trouve 160 dB. Mais je ne vois pas trop à quoi cela correspond et comment je peux arriver au résultat final.

Merci d'avance pour votre aide et bonne soirée.

Posté par
Marc35
re : Acoustique 07-03-09 à 23:54

Bonsoir,
"Je repasse en niveau sonore avec I = 104 et je trouve 160 dB"
"il faudrait 104 voitures..."
104 n'est pas un niveau sonore, c'est un nombre de voitures... Il n'y a aucune raison pour "repasser en intensité sonore"...

Posté par
yonyon251
re : Acoustique 08-03-09 à 00:07

Bonsoir et merci de votre réponse.

Donc, si je comprends bien il faufrait 104 voitures pour égaler le niveau sonore d'une mobylette, mais ça me paraît énorme, non ?

Posté par
Marc35
re : Acoustique 08-03-09 à 00:20

Oui mais de 50 dB à 90 dB, c'est énorme aussi...
Mais 50 dB pour une voiture, je pense qu'ils sont un peu optimistes ... mais bon...

Posté par
yonyon251
re : Acoustique 08-03-09 à 00:38

Ok, merci beaucoup pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !