Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acides et bases faibles

Posté par
gamma
12-12-14 à 14:24

les partiels approchent et j'aurais besoin d'aide sur certains exercices que je compte faire pour m'entrainer

Le pH du sang est tamponné à 7,4. Calculez les pourcentages des différentes formes (ionisée et moléculaire) dans ce milieu biologique, pour les médicaments suivants:
a) un sédatif, le phénobarbital, qui se comporte comme un monoacide faible noté AH, dont le pka vaut 7,3
b) un vasoconstricteur, l'éphédrine, qui est une amine secondaire (dont une monobase faible) notée B, avec pKa = 9,5

je ne vois pas comment calculer des pourcentages,
je sais qu'on peut considérer que l'acide et la base faibles sont suffisament peu dissociés en solution vu leurs pka, donc on peut dire qu'à l'équilibre [AH]éq = Ca et [B] = Cb
AH + H2OB + H3O+
avec Ka = [B]*[H3O+] / [AH]
On connait les Ka vu que Ka = 10^-pka

Voilà, je ne vois pas comment calculer le pourcentage et les différentes formes ?  je pense que ça ne doit pas être compliqué mais je bloque. Merci de votre aide

Posté par
picard
re : acides et bases faibles 12-12-14 à 14:45

Bonjour.

Vous connaissez, d'une part la relation :      pH = pKA + log([B] / [A])                      que vous pouvez écrire :    pH = pKA + log(%[B] / %[A])

et d'autre part,    %[A] + %[B] = 100

Cela fait deux équations et deux inconnues, il n'y a donc que quelques lignes de calcul.

Au revoir.

Posté par
gamma
re : acides et bases faibles 12-12-14 à 14:47

merci beaucoup ! Çà me parait évident maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !