Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide Sulfurique et ammoniaque

Posté par
mrv1912
24-01-09 à 12:37

Voila mon problème et j'aimerais bien avoir un peu d'aide pour finir cet exo.
Merci d'avance

Alors le problème le voila :
L'acide sulfurique est l'acide le plus employé dans l'industrie. On prépare un volume V = 1,0 L de solution S d'acide sulfurique, en diluant un volume v = 1,0 mL de solution commerciale (p=98%, d=1,84, M=98g.mol-1). On prépare également une solution aqueuse d'ammoniac, de concentration cb = 2,00.10-2 mol. L-1.

Question:

1/ Donner la formule de l'acide sulfurique et écrire l'équation de sa réaction acido-basique avec l'eau. Quel acide la solution S contient t-elle? Donner sa formule et son nom.

2/ Calculer la concentration c(a) de soluté apporté de la solution S, puis celles des espèces présentes.

3/ Ecrire l'équation de la réacrion acido-basique qui se produit quand on mélange une solution d'acide sulfuique et une soltion d'ammoniac.

Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par
Kaela
re : Acide Sulfurique et ammoniaque 24-01-09 à 13:04

1) H2SO4

soit le couple  H2SO4 / H2O

2) la masse volumique de la solution commerciale est de 1.84 g / ml donc la masse de la solution commerciale est de 1.84 g donc la masse d'acide sulfurique est de 0.98 x 1.84 donc tu peux calculer nacide sulfurique

masse d'eau dans la solution commerciale de 2 mg

après utilisation du facteur de dilution

puis calcul de la concentration c(a)

3) soit le couple NH3 / NH4+

  soit H2SO4 + 2 NH3 --> 2 NH4+ + SO42-

Posté par
pitch08
Acide sulfurique et amoniaque 24-01-09 à 19:57

1) H2SO4

soit le couple  H2SO4 / H2O

2) la masse volumique de la solution commerciale est de 1.84 g / ml donc la masse de la solution commerciale est de 1.84 g donc la masse d'acide sulfurique est de 0.98 x 1.84 donc tu peux calculer nacide sulfurique

masse d'eau dans la solution commerciale de 2 mg

après utilisation du facteur de dilution

puis calcul de la concentration c(a)

3) soit le couple NH3 / NH4+

  soit H2SO4 + 2 NH3 --> 2 NH4+ + SO42-




Kaela j'ai à peu près le même problème pourrais tu détailler tes calculs stp ?

Posté par
Kaela
re : Acide Sulfurique et ammoniaque 25-01-09 à 11:04

on observe une dilution donc utilise le facteur de dilution qui est de 1000 /
1 soit 1000 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !